JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

legalsos2011に今すぐ質問する

legalsos2011
legalsos2011, パラリーガル
カテゴリ: アメリカの法律
満足したユーザー: 165
経験:  Chaminade University, Criminal Justice UNLV, Paralegal
62612785
ここに アメリカの法律 に関する質問を入力してください。
legalsos2011がオンラインで質問受付中

永住権申請で、配偶者の財政サポートが必要だと思うのですが、収入証明、または残高証明でいくら以上なくてはいけない、またはあった方が望ましい金額はいくらになりますか? 残高証明は

質問者の質問

永住権申請で、配偶者の財政サポートが必要だと思うのですが、収入証明、または残高証明でいくら以上なくてはいけない、またはあった方が望ましい金額はいくらになりますか?

残高証明は、配偶者ではなく、私の証明でも良いのでしょうか?その場合、同じく、いくら以上なくてはいけない、またはあった方が望ましいという金額はいくらになりますか?

現在アメリカCA州でH1 ビザで就労していますが、近々退職する予定です。H1で退職した場合、即帰国しなければならないと思いますが、退職前に、結婚申請をした場合は、退職した場合でも、そのままアメリカに滞在できるのでしょうか?(今までにもJ1からH1へ、アメリカ国内で変更した経緯があり、滞在ステータスをアメリカ国内で申請/変更中は、正式なグリーンカードの許可が下りるまでは「グレースピリオド」の期間として、合法的に滞在できるという認識でいます。)

または、逆に、日本へ一時帰国をしない方がいいのでしょうか?
(実際に永住権カードが届く(=グリーンカードの許可が下りる)のは、期間はケースによりばらつきはあると思いますが、4ヶ月~1年間と聞いていますが、この期間は、日本へ帰国しない方がいいのでしょうか?)

配偶者はアメリカ人ですが、フルタイムの仕事ではなく、フリーランスとパートタイムの仕事をしています。この場合、私が仕事を辞めて私の収入証明が出せない場合、問題になりますか?(私は現在の仕事を辞め、グリーンカードを申請後、別の仕事につきたいと考えています。)

グリーンカード申請2年後、10年グリーンカードに申請する際、婚姻が継続していることを示す証拠としては、Joint Tax Return、Joint Bank Account、共同名義のクレジットカード、共同名義の賃貸借契約書、共同名義の不動産、共同の自動車保険・健康保険・生命保険証書などが挙げられると思いますが、何か証明が1つだけあればよいのでしょうか?それとも複数の証明書がないといけないのでしょうか?

宜しくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: アメリカの法律
専門家:  legalsos2011 返答済み 4 年 前.

ご結婚されるのですね。

おめでとうございます。

1)Poverty Line

お客様の婚約者がスポンサーとなるので、IRSに報告する収入がPoverty Lineを超えてなくてはなりません。お客様の場合はカリフォルニア州ですので、最低18912ドル以上の収入がないとグリーンカード申請ができません。

http://www.uscis.gov/files/form/i-864instr.pdf

こちらも参考にしてください。

2)残高証明だけではだめです。あくまで収入証明なので、W-2、Tax Ruturnなどの証明が過去3年間分必要です。過去三年間、お客様の婚約者の方が最低18912ドル以上の収入がないとダメです。またお客様ご自身が収入がある場合は、その証明を出された方が良いですが、あくまで申請者は婚約者の方なので、婚約者の方の収入が重視されます。

3)H-1が切れる前に、結婚式を挙げられて、グリーンカードの申請をされることをお勧めします。観光で滞在されている間にご結婚される場合がありますが、その場合は90日の滞在期間中に結婚式を挙げ(30日間滞在ののち)、グリーンカード申請へと移行する場合が多いですし、弁護士さんもそれをお勧めします。なので、お仕事を辞める前に挙式、Marriage Ceritificateの取得、グリーンカードの申請をされることをお勧めします。

4)日本への一時帰国は申請するとき、I-131 Application for Travel Documentを一緒に申請するので、それがあれば日本に一時帰国ができます。

http://www.uscis.gov/files/form/i-131instr.pdf

ちなみに私は必要性がなかったので、正式にグリーンカードが下りるまでアメリカ国外にはでないようにはしました。もしもお正月に帰国するまでにグリーンカードが来なかった場合は、このTravel Documentを使って日本に帰るつもりでした。

5)フリーランスやパートタイムのポジションでも申請は可能です。ただし先ほど申し上げたPoverty Line以上の収入証明がないと厳しいです。もしもお客様が現在の仕事を辞めないで、グリーンカード申請ができるのであれば、現在のお仕事を保持しつつ、グリーンカード申請をされた方が良いと思います。

6)I-751 Petition to Remove the Conditions on Residenceを2年後に申請する場合は、お客様が書かれた共同名義の書類を可能な限り全部提出された方が良いです。公共料金にも名義を加え提出してください 。(ガス、水道、電気)全部提出してもまだ提出した方がよい書類はありませんか?と聞いてきます。聞いてきた場合は、またそっくり同じものを提出された方が良いです。プラス、その2年間の写真のコピー、双方の家族と一緒の写真、どこかに旅行された場合はその写真・航空券などのボーディングパス、宿泊された場所の明細書、お二人とご友人たちが写っている写真やパーティーの写真なども必要ですので、そういったものも細かに取っておくことも必要です。

グリーンカード申請に必要な書類は、

●I-485パッケージ

I-485

G-325(お客様と婚約者の2セット)

I-765

I-131

I-864 プラス3年間分の婚約者の方とお客様のTax ReturnとW-2

I-693

すべてにかかるフォームの申請料金Total金額の小切手1通

お客様の出生証明書

Hビザのスタンプが押されているパスポートの箇所のコピー

パスポートのコピー

2枚の証明書写真(パスポートサイズ)ーお客様の分

●I-130パッケージ

I-130

ご婚約者の出生証明

ご婚約者の方が以前離婚をされていた場合は、離婚証明書

お客様との結婚証明書

2枚の証明書写真(ご婚約者のかた)

G-324A(ご婚約者)

G-325A(お客様分)

I-130のパッケージのための申請書代金の合計金額の小切手

パッケージは二つ用意することになると思います。

手続きは、申請書のガイドラインをよく読めば、弁護士さんを雇わずにお二人でもできます。しっかりと書類をもれなく出した場合は、3か月でグリーンカードを取得することもできますので、頑張って用意してみてください。

質問者: 返答済み 4 年 前.

迅速でとてもご丁寧な回答をありがとうございます。

頂いた回答からさらにいくつか疑問があるのですが、、、

1.婚約者は、過去2年間(2009年と2010年)、収入はPoverty Line以下となっています。この場合、あと3年間待ってから申請した方が良いのでしょうか?

2.たとえば、婚約者の親族がバックアップスポンサーとして収入証明を一緒に提出することは可能なのでしょうか?

3.市民権取得は、自分で調べた中では、ある一定期間をアメリカで過ごした永住権保持者のみが、市民権取得資格をもらえる、という認識なのですが、この方法しかないのでしょうか?私は、アメリカの4年制大学を卒業(オーストラリアの大学院で修士号取得)、OPT(半年)、一旦日本へ帰国(約1年)、J1(1年半)、H1(2010年から来年9月まで)で、アメリカでの滞在は約10年目になります。滞在の長さは関係ないかもしれませんが、、、

宜しくお願いいたします。

専門家:  legalsos2011 返答済み 4 年 前.

お返事が遅くなりもうしわげございませんでした。

ちょっとOut of Townしていましたので・・・

1)2011年はPoverty Lineをご婚約者の方は超えているのですよね。ご婚約者の方は不動産などは所有されていませんか?それは大きなサポートの強みになります。今年度2012年はどうでしょうか?今年の収入がPoverty Lineを超えるのなら、今年度が終わった時点で申請されても良いと思います。ちなみに私の主人もプラスマイナスしたらマイナスの収支でしたが、収入がPoverty Lineを超えていたので、どうにか審査は通りました。ここ数年はアメリカは不景気ですからね。

2)ご婚約者の親族がバックアップスポンサーにはなれません。そうなるとPetitionerがご親族の方になってしまい、申請ができません。

3)通算では市民権は獲得できないのです。残念ながら。そのビザが有効な間に別の滞在権への変更はできるはずですが、それと市民権は違うのです。永住権がもらえたら、今度は市民権を取ってくださいと政府の方から言ってきますが、J1やH1はご本人の本国に帰国することを前提に発行するビザなので、いきなり市民権への変更はかなり厳しいと思います。

一番早いのははやり婚約者のかたに永住権の申請をお願いする方法です。

専門家:  legalsos2011 返答済み 4 年 前.
回答の承諾が得られないようですが、まだ疑問点がありますか?

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
Ask-a-doc ウェブサイト:簡単な質問がある場合は、さまざまな分野の専門家が回答してくれるサイトに投稿してみてはいかがだろうか。Justanswer.jp は特にお薦めだ。
10 月以来、JustAnswer.jp では一時解雇や失業、契約解除に関する法的な質問が急増している。
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
過去 30 日で JustAnswer のトラフィックは 14 パーセント上昇し、ページ閲覧回数は 40 万に近付いている...ストレスや高血圧、飲酒、心臓の痛みに関する質問にいたっては 33 パーセントという増加率を記録した。
グッド モーニング アメリカに出演しているキャリア専門家の Tory Johnson は、注目の在宅ビジネスとして、さまざまな分野の専門家がユーザーの質問に答える JustAnswer などを紹介。
専門家として登録するには、かなり厳しい審査をパスしなければなりません。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
  • 法律に詳しいかたにお世話になりたくても、緊急時にはなかなか連絡がとれません。丁寧でわかりやすく、こちらの心情を理解した上で、 客観的な意見をしっかりした理由も合わせて 説明して下さり、不安の解消に繋がりました。 神奈川県 小野
< 前へ | 次へ >
  • 法律に詳しいかたにお世話になりたくても、緊急時にはなかなか連絡がとれません。丁寧でわかりやすく、こちらの心情を理解した上で、 客観的な意見をしっかりした理由も合わせて 説明して下さり、不安の解消に繋がりました。 神奈川県 小野
  • 自分の意向に添う回答がいただけたので、、安心して自分で答弁書を作成し、知人に紹介された司法書士に相談したところ、十分訴状に対抗できるとの判断をされました。それを参考に、細部を詰める点も有り、答弁書を確実なものとする為、最終的に司法書士に依頼しましたが、安価に受けてもらえることとなりました。 東京都 梅村
  • 法律などの専門家や弁護士が身近に居なかったわけではありませんが、事案発生が連休中や土休日、深夜早朝にかかるなど、次の行動に移る前に冷静な判断が必要な場合があり、また個人的なことでありますが、深刻化、長期化し、また経済的に家族にも迷惑をかけることで、結果として自身の公務に影響が及ぼすことを大変危惧いたしました。結果、このたびの利用となりまして、貴社より、迅速な回答をいただくことができました。事案発生後一両日のうちに、先方と連絡をとり、適宜支払い手続きへと話をすすめております。またこの経験を同業の者とも共有し、今後ネットを通じた活動へ生かせるように務めます。 山形県 青木
  • まずは親身になって回答をして頂ける専門家であったこと。説明が簡潔でわかりやすく、質問者が気持ちの整理をしやすい配慮が伺えた。 岐阜県 石川
  • 短時間で的確なアドバイスを受けることができ、かつ、回答に対する質問に対しても直ちに真摯な回答が得られました。 大阪府高槻市 川嶋
  • 専門知識のある経験豊富な方に出会う機会のない人でも、このサイトで実現出来ることは素晴らしいことだと思いました。 専門家が辛抱強く回答をしてくださる姿勢にも感謝いたしました。 茨城県日立市 池田
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • supertonton

    supertonton

    行政書士

    満足した利用者:

    3239
    中央大学卒平成14年行政書士登録離婚・相続等の法務手続の専門家
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/SU/supertonton/2011-9-7_64453_nakano.64x64.jpg supertonton さんのアバター

    supertonton

    行政書士

    満足した利用者:

    3239
    中央大学卒平成14年行政書士登録離婚・相続等の法務手続の専門家
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/HO/houmujp/2014-1-5_72819_00.64x64.jpg houmu さんのアバター

    houmu

    行政書士

    満足した利用者:

    436
    行政書士 知的財産修士 2級FP技能士
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/RI/rikonnsouzoku/2012-4-28_141443_066960x1280.64x64.jpg rikonnsouzoku さんのアバター

    rikonnsouzoku

    行政書士

    満足した利用者:

    181
    弁護士事務所事務員行政書士事務所所長
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/SR/srlee7208/2012-9-19_13750_IMG9317.64x64.JPG srlee さんのアバター

    srlee

    社会保険労務士

    満足した利用者:

    41
    早稲田大学卒業。1999年社労士事務所開業。
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/EO/eokuyama/2011-11-8_163713_BioPic3.64x64.jpg eokuyama さんのアバター

    eokuyama

    弁護士

    満足した利用者:

    27
    University of New Hampshire Law School, University of Arizona, Keio University.Law Offices of Eiji Okuyama.
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/HA/hakase425/2011-8-16_9381_P1010445.64x64.JPG hakase425 さんのアバター

    hakase425

    弁理士

    満足した利用者:

    0
    -
 
 
 

アメリカの法律 についての関連する質問