JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yyamamotoに今すぐ質問する
dr-yyamamoto
dr-yyamamoto, 泌尿器科医
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 380
経験:  勤務医
99857541
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
dr-yyamamotoがオンラインで質問受付中

よろしくお願いいたします。今年の初めから頻尿・残尿感にともなう下腹部違和感(左下腹部が腫れた感覚)がありまして、地元の泌

解決済みの質問:

よろしくお願いいたします。今年の初めから頻尿・残尿感にともなう下腹部違和感(左下腹部が腫れた感覚)がありまして、地元の泌尿器科クリニックでエビプロスタット配合錠とバナンを処方して頂き、五日後にエビプロスタット浄錠とハルナール錠に切り替えて頂きました。念のため、エコー・前立腺触診・PSA検査を行って頂きましたが全て異常なしでした。その後少し改善しましたがまた二か月程前から同じ症状が再発しました。(頻尿は改善しました)同じ薬の処方で一ケ月経過しましたがあまり改善しておりません。今後の治療方針をご教示賜りたくお願い申し上げます。
投稿: 18 日 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 18 日 前.

質問ありがとうございます。

年齢的には前立腺肥大症による症状が考えやすいのですが、エコーで前立腺に異常なしで、薬もあまり効果がないということ、尿が溜まった時の下腹部違和感という症状からは、間質性膀胱炎も可能性として考えられるかと思います。

疾患説明は下記サイトを参考にされてください。

http://www.tmd.ac.jp/med/uro/practice/disease/interstitial_cystitis.html

http://www.rakuwa.or.jp/maruta/shinryoka/hinyoki_kanshitsu.html

http://sicj.umin.jp/about/index.html

今の泌尿器科に間質性膀胱炎の可能性について相談し、現在通院中の泌尿器科では検査できないようなら、検査可能な施設に紹介状を記載してもらうとよろしいかと思います。

dr-yyamamotoをはじめその他名の泌尿器科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 18 日 前.
26089;速にご回答賜り、有難うございました。
ご教示頂いた間質性膀胱炎のサイトを拝見すると該当する症状がありますので、今後も症状が改善しなかったら、大学病院等で検査をしてみます。以上ご報告申し上げます。

泌尿器科 についての関連する質問