JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yyamamotoに今すぐ質問する
dr-yyamamoto
dr-yyamamoto, 泌尿器科医
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 380
経験:  勤務医
99857541
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
dr-yyamamotoがオンラインで質問受付中

左脇腹が痛くて困ってます。結石は腎臓内で20年以上前から14mm位のものがあります。

解決済みの質問:

左脇腹が痛くて困ってます。結石は腎臓内で20年以上前から14mm位のものがあります。 三年半位前突然血尿が出て地元の泌尿器科でみてもらったところ血尿は結石のせいで破砕はもう少し様子を見ましょうということで、その頃は痛みもなかったもので半年に一回、レントゲン、エコー、時にCTでの検査をしてますが変化はありません。痛みは3年ぐらい前からで徐々に痛みが強くなってきています。ただ寝ころんでじっとしているとほとんど痛みは治まります。泌尿器科の先生は腎臓内の石だから痛みはないはずといわれるので、整形外科、内科、外科、といろいろ診てもらいましたが特に異常は無く原因が解りません。でも、脇腹が痛いのです。
投稿: 22 日 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 22 日 前.

質問ありがとうございます。

泌尿器科、整形外科、内科、外科といろいろ診てもらったということですが、どのような検査をされましたか?

腹部CT検査は施行された結果、何も異常がないということでしょうか?

質問者: 返答済み 22 日 前.
20869;臓関係 骨の関係はこれといった以上は無いと言われました。血液検査も異常なし 尿検査は多少今でも血が出ているようです。
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 22 日 前.

もし、腹部のCTは単純CTのみで造影CTは撮影されていなければ、造影CTの検査を受けられてみてはいかがでしょうか。

単純CTでは見つからなかった病気が映ってくる可能性があります。例えば、膵臓の病変は造影してみないとわからないことも多くあります。

泌尿器科の医師が言うように、腎臓の中にある石は通常痛むことはありません。

しかし、造影CTを撮影しても他に何も原因がないようであれば、腎結石を破砕してみてもいいのではないかと思います。

腎結石を除去しても何も変わらない可能性も当然ありますが、もしかしたら痛みが改善するかもしれませんし、腎結石を除去しておけば将来尿管結石になり苦しむリスクをなくすことが可能ですので、試してみる価値はあるかと思います。

質問者: 返答済み 22 日 前.
36896;影CTは放射線のリスクが大きいと聞いてますが1年に3回もCT検査を受けてもいいものでしょうか?素人考えで申し訳ありません。宜しくお願いいたします。
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 21 日 前.

造影CTは造影剤のアレルギーのリスクや、造影剤による腎障害が起こるリスクはありますが、放射線のリスクは単純CTと同等です。

CTによる被ばくは、当然不要であればむやみに行わないほうがいいですが、行うメリットが上回るときは行った方がメリットが高いです。

治療や検査で必要な方は、2か月に1回でも撮影を行うような方もいますので、1年に3回受けることで何らかの障害が起こることはありません。

造影CTを行うことに抵抗があるならば、もうこれ以上行える検査はありませんので、様子を見られるしかないと思います。

造影CTを行い何か発見できるとすればすい臓がんを想定していましたので、膵臓がんの腫瘍マーカーを採血で測定されてみてはいかがでしょうか。

dr-yyamamotoをはじめその他名の泌尿器科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 21 日 前.
26377;難うございました。膵臓がんの腫瘍マーカーを受けてみます。その結果で石も破砕してみようと思います。お世話になりました。

泌尿器科 についての関連する質問