JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yyamamotoに今すぐ質問する
dr-yyamamoto
dr-yyamamoto, 泌尿器科医
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 380
経験:  勤務医
99857541
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
dr-yyamamotoがオンラインで質問受付中

いろいろ検索していたらこのサイトが出てまいりました。恥ずかしながら…右の睾丸がココ数日で左の睾丸の倍くらいに膨らんでいる

解決済みの質問:

いろいろ検索していたらこのサイトが出てまいりました。恥ずかしながら…右の睾丸がココ数日で左の睾丸の倍くらいに膨らんでいることに気づきました…足の付根のリンパの方かなとも思ったのですが…睾丸でした…と申しますか、初めてみつけたサイトでございまして…相談料金と言うのは高くつくのでしょうか…
質問者: 悩み、とすれば…どうしたらいいもんだろうか、ですね。泌尿器科は行ったこともないし、できれば行きたくない科なのですが…(恥ずかしくて)。
投稿: 27 日 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 27 日 前.

質問ありがとうございます。

医師の山本と申します。

1.腫れている睾丸に痛みはありますか?

2,差支えなければ年齢を教えてください。

3、また、足の付け根に今までなかったふくらみができたのではなく、睾丸で間違いないでしょうか?

料金の事については、回答者の医師はわかりませんので運営サポートに問い合わせてください。

ただ、質問する際にデポジットで質問者様の方で料金を決める仕組みになっていると思います。

質問者: 返答済み 27 日 前.
12463;レジット決済は致しました。
年齢は57歳、コレステロールがいま以上上がらないために毎月かかりつけのお医者様の診察/処方を受けています。
クスリは、マイスリー・エペリゾン(筋肉緊張緩和)・アシノン(胃)・オロパタジン(痒みが時々発現するため)各1錠を就寝時に、です。
先週後半は、付け根のリンパの辺りかなと思っていたのですが、ちょっとフィットしたジーンズですと、いままで感じたことのない睾丸を圧迫するような違和感と鈍痛がしました。
さきほどシャワーの際、初めてでしたが恐る恐る触ると、右側の睾丸が茹でたうずらの卵のような感触で
明らかに左の睾丸(多分正常)より大きいごろごろとした感じでした。2個転がってるような感覚もありました。
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 27 日 前.

返信ありがとうございます。

急に腫れた場合でそこまでの激しい痛みではない場合は、急性精巣上体炎を疑います。細菌による感染が原因です。

若年者では淋菌やクラミジアなどの性行為感染症が原因になることが多く、高齢の方ですと排尿障害を持っておられる方が尿路感染の細菌(大腸菌など)が原因になっておこります。

熱がでることもあります。

治療は抗生剤が必要です。

ただ、質問者様の場合は急に腫れたのか、徐々に腫れてきていたけれど今まで気が付かなかっただけか判断が難しいところかと思います。

ゆっくり腫れてくるものとしては、陰嚢水腫、精索静脈瘤、腫瘍などが考えられます。

これらの疾患の治療は手術になりますが、腫瘍以外は治療を急ぐものではありません。

可能性としては上記のようなものが考えられますが、残念ですが、診断や治療には泌尿器科を受診する必要があります。

自力で治せるものはないです。

睾丸が腫れたという主訴の患者さんは沢山こられますので、医師も看護師も慣れていますから、何も恥ずかしがる必要はないです。

受診して検査の上、治療されるのが一番です。

質問者: 返答済み 27 日 前.
19969;寧なご説明ありがとうございます。
触っていなければ(気になるから触りたくはなりますが…)痛みはきません。違和感はなんとなくゴロゴロした感じはあり、足を組むのがクセでしたが「コリッ」とやりそうで出来ていません。
症状の違和感は先週あたり、触ってみたのが今晩初で…睾丸の上部から触れると管?のようなものが晴れている(膨らんでいる?)のを感じることが出来ます…。
この症状と関与するか…尿の漏れは有りませんが、尿道ポケットというんですか、ここ1年くらい小便後にどうしても少し残り、それがトイレを出てから滲み出る症状はありまして、それは女性用ライナーシートで吸っている感じで生活しています。
今月、かかりつけの内科の先生の処で3ヶ月に一度の定期の採血採尿なので、それを繰上げて明日にでも検査だけでもしてもらい、データを見てもらうというのもアリでしょうか。
質問者: 返答済み 27 日 前.
12385;なみに、不特定多数と言うかそういう性交渉はございませんので「貰っちゃった」ということではないとは思っています。
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 27 日 前.

内科の医師では、専門外ですのでわからないと思います。

恐らく、自分では分からないから泌尿器科に行って、と言われると思いますので、最初から泌尿器科を受診されるのがいいですよ。

専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 27 日 前.

残尿感や尿漏れについては、恐らく前立腺肥大症の可能性が高いと思いますので、併せて泌尿器科で診察を受けるのがよいと思います。

質問者: 返答済み 27 日 前.
12524;ントゲン等の健康診断のほか、MRI・エコー等の検査・内視鏡施術(大腸ポリープ)もそちらでしていただいてまして、前立腺ガンの検査もしたのですが、陽性ではなかったという経緯はアリます。肥大とガンは違うかもですが。。。。。
仮に、先生のおっしゃる急性精巣上体炎としまして、それは火急に治療せねば爆笑問題田中さんみたいになっちゃうぞ、ということでございましょうか。急がなくてもいい病気でしょうか……
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 27 日 前.

急性精巣上体炎とは当方は診断しておりません。

インターネット上での診断行為は無診察診療という医師法に抵触する恐れがあるため当サイトでは禁止されています。

あくまで、その可能性もあるという話をしただけです。

徐々にはれてきたもの、陰嚢水腫や静脈瘤であれば急ぐ必要はありませんが、急に腫れたものでしたら、早めに治療しなければ、炎症が周囲に波及したり、慢性化したり、やっかいな事になる可能性があります。

また、腫瘍(癌も含めて)である可能性も否定はできませんので、診察とエコーの検査を受けられた方がいいです。

腫瘍が急に増大することはありませんが、腫瘍の周囲に感染を起こしているという可能性はあります。

質問者: 返答済み 27 日 前.
26360;き方がよろしくありませんでした、失礼しました。
腫瘍だった場合は他に転移して「癌化」することもある…ということでしょうか。
膨らんできたのは…急に、だと思います。
泌尿器科の先生も看護師さんも慣れてらっしゃるとの由、患者さんもおよそそういう方々とのことですから
泌尿器科を探そうと思います。背中を押して頂き、ありがとうございました。といって当地も長く居るわけではないので各泌尿器科さんの評判その他が気になる処です。
ネットだけでそのお医者さんの可否を判断するのはいけないと思いますし…
とはいえ、「いい泌尿器科」には掛かりたいので、それは山本先生のほうではわからないものでしょうか。。。。
取り付く島がないので。大型病院は順番待ちからなにから仕事に支障をきたすのでできれば回避したいのですが。。
(私は盛岡市中心部に住んでいます)
「覚悟」は出来たので^^;この質問でラストとさせていただきたく存じます。
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 27 日 前.

>腫瘍だった場合は他に転移して「癌化」することもある…ということでしょうか

→、腫瘍には良性と悪性があり良性腫瘍は転移しません。悪性腫瘍、つまり癌が転移します。

癌でなければ転移しないので、転移して癌化というのはそもそもがおかしな表現です。

>泌尿器科の先生も看護師さんも慣れてらっしゃるとの由、患者さんもおよそそういう方々とのことですから

→その通りです。我々医師の方も普通の腕の皮膚を見るのとなんら変わらない感覚ですので、何も恥ずかしいと思うことはないですよ。

残念ですが、盛岡の事は存じ上げません。

質問者様が早めに泌尿器を受診されることを祈っています。

お大事にされてください。

>「覚悟」は出来たので^^;この質問でラストとさせていただきたく存じます。

→最後に画面上方より、回答に対する★の評価をお願いします。

dr-yyamamotoをはじめその他名の泌尿器科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 27 日 前.
12399;い。ありがとうございました。とても参考になりましたし、スッキリいたしました。

泌尿器科 についての関連する質問