JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yyamamotoに今すぐ質問する
dr-yyamamoto
dr-yyamamoto, 泌尿器科医
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 380
経験:  勤務医
99857541
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
dr-yyamamotoがオンラインで質問受付中

私は68歳男です5ケ月前にコンタクト販売の眼科医に目薬を買いに行った時ですが

解決済みの質問:

私は68歳男です5ケ月前にコンタクト販売の眼科医に目薬を買いに行った時ですが
私のハゲた頭に毛管があれば毛が出てくると言葉で、アボルブ カプセル0.5mgを
飲み出した結果 髪の毛が出てきまして6ケ月からファナステリド1mg「トーク」を
値段の安さで購入しましたが 中の注意文章で分割・粉砕した本剤に妊娠中の女性が接触すると男子胎児
の生殖器官等に影響と書かれていますが、私自身が飲むことに異常はないでしようか?
先生に直接お金を支払い購入していますが買い方に不自然な為大丈夫でしょうか?
髪の毛が出て来たのは嬉しいですが 8ケ月の孫が時折遊びに来るので心配は無いでしょうか?
前立腺肥大症患に使用する薬で尿が出れば飲んでもよいとの,先生の説明ですが
教えて頂けますか、よろしくお願いします。
投稿: 27 日 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 27 日 前.

質問ありがとうございます。

妊娠中や授乳中の女性に粉砕した錠剤が触れることは避けるべきですが、現在娘様が妊娠していなければ問題ないです。

ただ、女性は妊娠のごく初期は妊娠ていることに気が付かず、またその時期が胎児の器官形成に非常に大事な時期になりますので、本人が妊娠していると申告していなくとも妊娠している場合があるため、娘様が来られるときは、万一の間合いを考えてお薬が粉砕しないように十分に注意されるようにしてください。

お孫様については内服されない限りは問題ないと思いますが、子供はなんでも触ったり舐めたりしますので、手の届かないところに置いておかれ、取扱いには注意されてください。

拾ってなめたり、割ったものを触った手で娘様に触ることもあり得ます。

質問者: 返答済み 27 日 前.
31169;自身、育毛として使用する事で問題はないですか?
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 27 日 前.

貴方が育毛で使用する分には、取扱いに注意すれば、孫や娘に対する影響はありませんが、貴方自身には副作用のリスクはあります。

性欲減退、勃起障害、女性化乳房、肝機能障害、うつ、前立腺がんの検査結果が偽陰性になる可能性がある(前立腺がんの腫瘍マーカーのPSAが本来より低い値になる)などの副作用があります。

また、ポストフィナステリド症候群といって、内服を中止したあとも勃起障害やうつなどの副作用が継続するということで、海外では訴訟がおきたりするケースもあるのですが、こういった症候群が本当にあるのかどうか、はっきりしたことは分かっていません。

下記サイト参考にされてください。

https://agablog.tokyo/minoxidil-finasteride/106

ただ、こういう副作用の点については、主治医から十分説明を受けていると思いますので、ご自身が納得されて内服されている分には問題ないのではないでしょうか。

専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 27 日 前.

>8ケ月の孫が時折遊びに来るので心配は無いでしょうか?

→これについては適切に回答したつもりですが、マイナス評価をつけられた理由を教えて頂けますか?

dr-yyamamotoをはじめその他名の泌尿器科カテゴリの専門家が質問受付中

泌尿器科 についての関連する質問