JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 580
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

私は29年5月2日に前立腺癌の全摘出手術を受けました。その結果PSAの数値は手術前9.3~9.8でしたが術後は0.03に

解決済みの質問:

私は29年5月2日に前立腺癌の全摘出手術を受けました。その結果PSAの数値は手術前9.3~9.8でしたが術後は0.03になりました。この点につきましては全く満足していますが、術後6ヶ月経過後も尿漏れがひどくいわゆる骨盤底筋の働きがない状態で立ち姿勢の状態では100%出てしまい、椅子に座っているうちはどうにか大丈夫ですが立ち上がると全部でてしまいます。骨盤底筋の体操はしていますが効果はありません。担当医に骨盤底筋の状態がどの様になっているのか画像を撮影して下さいと依頼しても取り合ってくれず対症療法的な薬や、器具を与えられるだけです。このままではこれから一生尿漏れ用パンツをはくことになるのではないかと不安です。骨盤底筋を正常化する方法はないのでしょうか。
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  獅心 返答済み 1 月 前.
こんにちは獅子と申します
手術の方法と今まで試した薬などを教えてください
質問者: 返答済み 1 月 前.
25163;術法は腹腔鏡方式でしたが、その病院では私が11人目の患者ということでした。
薬は①トニール錠10μg(処方名:クレンプテロール塩酸塩錠) ②ペシケアOD錠でしたが
現在は①はそのままで②は中止でそのかわり③トピエース錠4mgと④ペタニス錠25mgを服用中です。
専門家:  獅心 返答済み 1 月 前.

返信ありがとうございます。

薬に関しては、トニールをもう少し増量してもいいと感じました。

また、骨盤底筋群強化は一人で行うには非常に効果が乏しく、理学療法士などと一緒に行うのも方法の一つです。

また、最終的には人口括約筋手術をすることで尿漏れを防ぐことができます。

以上ですが問題は解決しましたでしょうか?


泌尿器科 についての関連する質問