JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yyamamotoに今すぐ質問する
dr-yyamamoto
dr-yyamamoto, 泌尿器科医
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 315
経験:  勤務医
99857541
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
dr-yyamamotoがオンラインで質問受付中

昨日から 左の睾丸に 違和感があり、触ってみると 少し大きくなっており アシスタント:

質問者の質問

昨日から 左の睾丸に 違和感があり、触ってみると 少し大きくなっており
質問者: 昨日から 左の睾丸に 違和感があり、触ってみると 少し大きくなっており今日起きて歩いてみると 睾丸を軽く ぶつけたような感じの感触の違和感が残り触ると痛みではなく、気持ち悪い感じがします
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 1 月 前.

質問ありがとうございます。

【情報リクエスト】

①差し支えなければ年齢を教えてください。

②持病や持病で飲んでいる薬があれば教えてください。

③動物を飼っていらっしゃいましたら教えてください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
65299;8歳持病や飲んでる薬はありまえん動物飼ってますあと、違和感とゆーか下痢みたいな不快感があります
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 1 月 前.

返信ありがとうございます。

陰嚢が腫大する原因としては、陰嚢水腫、腫瘍、精索捻転、感染症などが考えられます。

痛みがない場合は、陰嚢水腫と腫瘍が考えられます。

陰嚢水腫は良性の疾患で陰嚢に水のような

成分がたまる病気です。良性なので緊急性はありませんが、自然に治ることは期待できないので、手術での治療が必要になります。

腫瘍については、後発年齢が青壮年となっており、質問者様の年代に起こりえる病気です。陰嚢水腫、腫瘍ともに超音波エコーの検査を行う事になります。(腫瘍の場合は、その他、血液検査細胞診などの検査も行います)

痛みがある場合、感染症や精索(精巣への血管や精管の束)の捻転が考えられます。

感染症の場合は抗生剤の治療が必要です。

捻転の場合は、もっとも緊急度の高い病気です。と言いますのも、血管や精管の束のねじれを発症後6-10時間以内に手術で直さなければ、睾丸そのものが壊死してしまい、生殖機能が廃絶してしまうことが多いからです。

質問者様の場合は、痛み(違和感)が軽度であるため、判断が難しいところです。通常、捻転の場合の痛みは激しい場合が多いです。

かといって、水腫や腫瘍の場合は、何も感じない人が多いです。

陰嚢水腫の可能性が高いようにも思われますが、万一捻転であれば早期に治療しなければ取り返しのつかない事になりますので、今からでもすぐに泌尿器科を受診することをお勧めします。

専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 1 月 前.

追加で質問があれば返信にてお願いします。

特に質問が残っていなければ、回答に対する★の評価をお願いします。

専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 1 月 前.

その後いかがでしょうか?

疑問点が残っていれば返信機能を使用されてください。

特に質問事項がなければ、申し訳ありませんが回答に対する★の評価をシステムからつけてください。

泌尿器科 についての関連する質問