JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yyamamotoに今すぐ質問する
dr-yyamamoto
dr-yyamamoto, 泌尿器科医
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 334
経験:  勤務医
99857541
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
dr-yyamamotoがオンラインで質問受付中

十日ほど前、尿が全くでなくなり、静岡の病院でペニスに栓付きの管を挿入していただきました。その後、福岡に用事ができて、今福

解決済みの質問:

十日ほど前、尿が全くでなくなり、静岡の病院でペニスに栓付きの管を挿入していただきました。その後、福岡に用事ができて、今福岡に滞在中です。しかし、頂いた抗生物質のお薬が切れた後、尿に血がたくさん混じります。痛みはさほどありませんが、心配です。あいにく3連休で病院が開いていません。火曜日に病院に行っても大丈夫でしょうか。
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 1 月 前.

質問ありがとうございます。

【情報リクエスト】

①10日程前に尿が全くでなくなった原因は、主治医から何ときいていますか?

②現在は管は通しておらず、自力で尿が出る状態なのでしょうか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
9312;主治医から出なくなった原因は説明を受けませんが、高血圧の薬との干渉を気にされているようでした。出欠の始まりは、10日ほど前に管を取り付けた時、7日分の抗生物質をいただき、それが切れた後になります。
②現在、栓付きの管は通したままです。
質問者: 返答済み 1 月 前.
30171;みは感じませんが、尿に血が混じるので、心配です。休み明けの火曜に病院に行って大丈夫でしょうか。
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 1 月 前.

抗生剤がきれた後に出血が始まったということ、痛みがあること(痛みはさほどない、ということは多少は痛みがあるということだと理解しました)、管を入れたままであることからは、尿路感染症を起こされている可能性が考えられます。

単に膀胱炎だけの状態ですと、熱もでませんが、膀胱より上に細菌が侵入して腎盂腎炎になると高熱が出て、敗血症を起こすなど重篤な状態になることもあります。

熱がなく、基礎体力もある方ですと、火曜日まで待って受診されてもいいと思うのですが、85才とご高齢であること、少し熱っぽいとうことからは、重篤化するリスクがあるため、明日救急外来を受診して抗生剤を貰った方がいいと思います。

専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 1 月 前.

人工物(管)を入れていると、尿路感染症が起こりやすくなりますし、また腎盂腎炎に波及しやすいですので、明日、福岡で救急外来を受診されるのがいいと思います。

市のHPか消防署に電話して、救急当番の病院をきき、電話してから受診されるのがいいと思います。

もし、本日夜の間に熱発するようであれば、明日の朝を待たずに夜間救急を受診されてください。

dr-yyamamotoをはじめその他名の泌尿器科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございました。現在の病状が良くわかりました。ご助言に従い、明日、救急医療を探して治療を受けます。
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 1 月 前.

それがよいかと思います。

お大事にされてください。

泌尿器科 についての関連する質問