JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 579
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

健康診断の尿検査で血尿があり、CTウログラムを受けました。結果は異状なしでしたが アシスタント:

解決済みの質問:

健康診断の尿検査で血尿があり、CTウログラムを受けました。結果は異状なしでしたが
質問者: すみません、念のため膀胱鏡もやるそうです。CTウログラムで膀胱がんの有無はわからないのでしょうか?
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  獅心 返答済み 1 月 前.
こんにちは獅子と申します
血液検査では何かしら異常はありましたか?
質問者: 返答済み 1 月 前.
12394;いです。血液は良いと言われました
質問者: 返答済み 1 月 前.
23615;たんぱくもなし
専門家:  獅心 返答済み 1 月 前.
返信ありがとうございます
CTではある程度大きさのある腫瘍がある場合その広がりや浸潤、リンパ節への転移などを見つけるのが得意です
しかし、膀胱表面だけの小さなものはわかりません
今回の場合も同様に明らかなものがなかったので
念のための膀胱鏡で小さいものがないか確認が必要と考えます
質問者: 返答済み 1 月 前.
12381;うですか。喫煙歴があるためリスクファクターなので心配です。尿検査では潜血1+ bacteria FEW
calcium oxalate crystals が moderateの他は異状なしでした。在米なので英語のため 余計に心配です。
質問者: 返答済み 1 月 前.
21313;年ほど前に尿に白血球がでて薬を飲んでも消えないため 膀胱超音波うけました。見解はどうも私は排尿したあとも尿が膀胱に残ってしまう
ような体質?なので膀胱炎のような症状がでるのかもと言われました。今は白血球もでないし、膀胱炎のような自覚症状はないです。
更年期なのか、以前よりトイレの回数は増えました。婦人科検診は毎年行っており異常なしです。
専門家:  獅心 返答済み 1 月 前.
症状がなくても腫瘍がある場合もありますのでまずは膀胱鏡を受けることをオススメします

泌尿器科 についての関連する質問