JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 586
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

二年程前に血尿が出て東京女子医大病院で診察を受け、膀胱鏡の検査をした結果癌では無いと診断されたのですが、その後も断続的(

質問者の質問

二年程前に血尿が出て東京女子医大病院で診察を受け、膀胱鏡の検査をした結果癌では無いと診断されたのですが、その後も断続的(3~4ヶ月おき位)に血尿は出ています。今年は1月・4月・8月と出ています。現在は1週間おき位に出るようになっています。他の病院で受診したほうがいいでしょうか、ちなみに女子医大病院では3ヶ月ごとの受診で血液検査の結果で判断しているようです。
投稿: 2 ヶ月 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  獅心 返答済み 2 ヶ月 前.
こんにちは獅子と申します
その他に症状はありますか?
質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
25490;尿時に血のかさぶたのようなものが出てきます。その後一度血尿は止まることが多いです。
質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
22238;答はどこにあるのですか
質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
22238;答はどこを見るのですか?
専門家:  獅心 返答済み 2 ヶ月 前.

返信ありがとうございます。

前回の時点で膀胱鏡まで施行してますので癌の可能性が否定的であるならば

原因としては突発性の膀胱出血、尿道出血と考えます。

それらの組織の周囲には微細な血管が走っていて、力むだけで出血することがままあります。

頻度てきには多いですが、それほど心配することもありません。

ただし、出血が連日続くようならもう一度受診をお勧めいたします。

以上ですが問題は解決しましたでしょうか?

泌尿器科 についての関連する質問