JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.なかむらに今すぐ質問する
Dr.なかむら
Dr.なかむら, 医師
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 655
経験:  国立大学病院勤務経験あり
97224115
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr.なかむらがオンラインで質問受付中

草津市に住む67歳の男性です。膀胱結石で、アーモンドぐらいの大きさが見つかり、滋賀医大で内視鏡手術、を進められている、し

質問者の質問

草津市に住む67歳の男性です。膀胱結石で、アーモンドぐらいの大きさが見つかり、滋賀医大で内視鏡手術、を進められている、しかし、体に大変なショックを受けるため手術をためらっています。それに、保険がきかないので、40~50万かかるといわれ悩んでいます、どうしたらいいのか、よろしくお願いいたします。
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 1 月 前.

はじめまして。血尿以外の症状は何かございますか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
26126;日が早いので、あすの夜にお願いします。あす詳しく話居ますので、すいませんがよろしいですか、
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 1 月 前.

また教えてください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
20170;晩は、昨夜は失礼いたしました、血尿と前立腺に少し膨れているところがありました。それは、尿道から写真を撮って分かったのです、血の検査でがんではないとのことです、前立腺肥大ですか、その治療もどうしたらいいのかお願いします。本題は、石が本当に衝撃波でとれるのか、そのリスクはないのか、治療にかかる時間は、入院は必要か、何日か、その費用などのことが知りたいです、保険がきかないと聞いているので、正直、いくらぐらい
かかりますか。
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 1 月 前.

了解致しました。まず膀胱鏡という内視鏡で衝撃波で石を粉砕して、細かくなったものを取り除いていく方法は一般的でもちろんそれによって取り除くことは可能ですが、時折取れない場合がありその時はお腹を切開して直接取り除くこともあります。前立腺の肥大に関してはやはり膀胱鏡を用いてそのまま削っていく手術を併用することが多いですね。入院は1週間くらいでしょうか。

費用に関しては、正直なところわかりません。病院に聞いてみるのが一番よいですね。しかし保険が効かないというのは保険に入っておられないからですか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
20170;晩は、今日成人病センターへ電話しました。保険がきくとのことで安心しています。対外衝撃波による治療を行っているとのことで、受診を決めました、滋賀医大で紹介状のことで話ししました、先生が、今海外に行って紹介状は今月末になるとのことです。来月ぐらいに行く予定です、その時はよろしくお願いします。前立腺肥大の件は、写真を見て自分が勝手に判断したので、先生からは何の指摘もありませんでした。それより、膀胱結石についてお尋ねします。アーモンドぐらいの大きさで10mmぐらいです。治療でとれるのかが不安です。また、リスクはないのか心配です。入院はどれぐらいか等々、お尋ねします。よろしくお願いいたします。
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 1 月 前.
よかったですね。10mmであれば通常の結石のため熟練した医師であれば問題なく取れますよ。前立腺の処置をしなければもっと早く1週間以内で退院もあり得ます。リスクはそれほど大きな合併症なく進むと思われます。
質問者: 返答済み 1 月 前.
21069;立腺に関しては、写真を見てからお願いいたします。この前、滋賀医大でその細胞を取って、ガンかどうかを調べるために内視鏡手術で、同時に結石を取りながら、細胞も取ってガンか調べるとのことでした。しかし血液検査でガンはないとのことです。そんなわけです。ネットでは2日ぐらいで終わるとのことですが、その点はいかがでしょうか。それに、膀胱の中の膜には傷は大丈夫ですか、今わ正直不安です。とにかくよろしくお願いいたします。
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 1 月 前.

前立腺肥大の処置をしなければ3日までに退院という事も考えられます。膀胱内の膜の傷は通常では触れることはありませんので心配はいらないと思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
20170;晩は、結石についてですが、ある説によると10年で、また結石ができるらしいそうで、実際2回施術された人もいることは、ネットで知りました、そのことが気になって、どうしたらいいのか、その予防策はありませんか。
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 1 月 前.
その可能性はありますが確率的には非常に低いのと食生活を改めたり体重を減量したりすることで予防できるかと思います。
Dr.なかむらをはじめその他名の泌尿器科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 月 前.
20170;晩は、昨夜はすいません。前立腺肥大症のことで、パソコンで調べていました。何もわからず質問するには抵抗があり、自分なり調べました。写真には確かに膨れた部分がありました。問題は、この細胞ががん化するのか、もう1点は大きくなっていくのかが知りたかったのです。調べたらガン化はしない事は知りました、ただ,大きくなることについてお聞きしたい、一応薬できるみたいやが、副作用がある、尿道を圧迫したら切除しなければならない、この点がもう少し詳しく聞きたいのです、もう少しで質問は終わりにしますので宜しくお願い致します。評価も満足にチックしておきます。来月には手術になると思います。その時はよろしくお願いします。
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 1 月 前.

ガン化するわけではなく、前立腺肥大は前立腺がんとは全く異なる病気です。がんは正常の細胞が何らかの異常をきたしガン化するため前立腺肥大とは異なります。前立腺肥大がもし現時点であれば大きくなっていく可能性はあります。そもそも前立腺肥大があると今後膀胱結石が再発した場合などに問題となるため、切除されることが多いですが、現在の時点で切除するべきかどうかは見てみないとわからないですね。薬でもちろん対応は可能ですが、これはあくまで対症療法であり、前立腺肥大を防ぐものではありません。つまり薬では大きさをコントロールはできません。

質問者: 返答済み 1 月 前.
20170;晩は、色々知ることができて、手術を受けることに安心ができました。ありがとうございました。紹介状を持つて近々受診に行きます。ありがとうございました。

泌尿器科 についての関連する質問