JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.なかむらに今すぐ質問する
Dr.なかむら
Dr.なかむら, 医師
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 612
経験:  国立大学病院勤務経験あり
97224115
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr.なかむらがオンラインで質問受付中

ここ1か月前より頻尿になりました。その後残尿感もあり、益々おしっこが近くなりました。最近、排尿時にペニスに痛みもあり、現

質問者の質問

ここ1か月前より頻尿になりました。その後残尿感もあり、益々おしっこが近くなりました。最近、排尿時にペニスに痛みもあり、現在に至っています。夜は1回くらい、昼間は2時間おきくらいに尿意があります。
投稿: 29 日 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 29 日 前.

はじめまして。これまで検査はされておられますか?特に前立腺の検査です。

質問者: 返答済み 29 日 前.
12414;だ、やったことはありません。病院になかなかいけませんので、市販薬で直すものはございませんか?
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 29 日 前.

ありがとうございます。まず市販薬でも治せる可能性はありますが、最も考えられる頻度の高いものはやはり前立腺肥大症ですね。この場合はやはり診断がまず第一となります。土曜日でもやっている泌尿器科がありますので、まずは前立腺肥大がないかどうかを確認する必要があります。そうであれば市販薬よりも治療薬の方が効果があります。また痛みは基本的には前立腺肥大ではみられません。もし前立腺に悪性のがんなどが出てくると痛みをともなうこともあり、その点も診ていただくのが良いと思います。

質問者: 返答済み 29 日 前.
25918;置しておくとすぐに悪くなりますか?会社を休んで病院に行った方が良いでしょうか?
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 29 日 前.

そうですね。原因が何かにはよりますが、頻尿などは機能が低下しないうちに薬を投与しておくと治りやすいですが、放置していると薬が効きにくくなりますね。できればお早めに受診されるのが良いと思います。

泌尿器科 についての関連する質問