JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 577
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

会社の検診の腹部エコーにて、左腎臓に47ミリの腫瘤があるとの事で、至急総合病院にて診察との連絡を受け、エコー画像持参で総

質問者の質問

会社の検診の腹部エコーにて、左腎臓に47ミリの腫瘤があるとの事で、至急総合病院にて診察との連絡を受け、エコー画像持参で総合病院泌尿器科を受診、医師より持参したエコー画像にて、場合により腎臓摘出が必要、CT検査にて確認と言われた。検尿では血尿なし、クレアチニンも0.75でした。後日単純CTにて、やはり摘出必要との事で、年齢から薬物治療は無理ということで、手術日の予定を聞かされました。 この症状ですと、嚢胞ではなく腫瘍ということで、腎臓全摘となるのでしょうか。 持病として喘息の治療経過観察中につき、造影剤使用検査はしておりません、別途MRI検査も実施するとの事です。
投稿: 3 ヶ月 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  獅心 返答済み 3 ヶ月 前.
こんにちは獅子と申します
生検はしましたか?
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
29983;検はしておりません、持参した腹部エコー画像と単純CT画像から、医師から説明されましたMRIについては、明日検査予定です。
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
29509;子先生 添付にて、持参した腹部エコー画像と検診時の所見を添付送付いたします
専門家:  獅心 返答済み 3 ヶ月 前.

返信ありがとうございます。

画像確認いたしました。

大きさ、発生位置からして腎細胞癌の可能性があり、腫瘍だけを摘出できるか微妙なレベルです。

よって、腎摘出も含めての説明になったのだと思います。

とくに治療方法としては標準であると考えます。

以上ですが問題は解決しましたでしょうか?

専門家:  獅心 返答済み 3 ヶ月 前.

こんにちはその後いかがでしょうか。

追加のご質問がなければ今回の質問に対する回答の下にある星の評価をお願い申し上げます。

泌尿器科 についての関連する質問