JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 536
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

42歳男性です。排尿後にわずかに排尿痛がある時があります。痛みがない時もあります。

質問者の質問

42歳男性です。排尿後にわずかに排尿痛がある時があります。痛みがない時もあります。
先日、プールに入って出てすぐの排尿はある程度痛かったのですが、その後はまたいつものように、わずかな排尿痛があります。わずかな排尿痛なので、病院にいくこともないのですが、長期にわたり慢性化していないか少し心配です。健康診断は毎年受けており、今年は6月末に受けましたが今まで尿検査で潜血は一度もありません。その他、血液検査でも問題は一つもありません。昨年CTで全身検査したときも異常はありませんでした。(その時に先生にわずかな排尿痛のことを相談した際は、尿道を見てもらい炎症しているようには見えないが念のため、ドリンクタイプの抗生物質をもらいました)その後、経過はそんなに変わったような変わらないような、、そもそもわずかな排尿痛なので変化がわかりません。ただ、わずかな排尿痛だけでなく、尿が二股に割れやすくなったり、昔よりも尿が近くなったような気もしますので(夜尿で起きることはないです。本日は12時間連続で睡眠しました)心配ではあります。
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  獅心 返答済み 1 月 前.

こんにちは獅子と申します。

前立腺肥大の検査はしましたか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
12375;ておりません。昨年、CTとエコーで一応は全部大丈夫と言われましたが、前立腺肥大の特別な検査はしていないです。
専門家:  獅心 返答済み 1 月 前.

返信ありがとうございます

尿意の近さや尿が二股に割れるのは前立腺による尿道狭窄による尿の勢いの低下もしくは膀胱機能低下によるものが考えられます

過活動膀胱でも同様の症状が出る場合もあります

気になるのでしたらまずはもう一度検査してみて

過活動膀胱用のお薬を試しに飲んでみるといいと考えます

以上ですが問題は解決しましたか?

専門家:  獅心 返答済み 1 月 前.

こんにちはその後いかがでしょうか

追加の質問がなければ

今回のご質問に対する回答につきまして回答の下にある星の評価をお願い申し上げます

泌尿器科 についての関連する質問