JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 504
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

玉袋が異常にかゆいです。 季節は関係ありません。 表面が象の皮膚のようになる時もあります。

質問者の質問

玉袋が異常にかゆいです。 季節は関係ありません。 表面が象の皮膚のようになる時もあります。 インキンかと思い、皮膚科に行きました。 インキンではなかったです。 その時はかゆみどめをもらっただけです。 リドメックス ローション0.3%です。
投稿: 2 ヶ月 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  獅心 返答済み 2 ヶ月 前.

こんにちは獅子と申します

写真は添付できますか?

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
20170;日はさほど痒くなかったです。 写真を添付しました。
4歳の子供も玉袋が痒いようで、よく痒い痒いと言ってかきむしっています。 子供の玉袋を触ると私のと同じように表面がボコボコしております。つるつるしていません。 移ったのでしょうか。 一般的に夏場の玉袋は皮膚が伸びてだらーんとしてますが、私の玉袋は近年そのような状況になったことがありません。 表面がボコボコし続けていて伸びないようです。 このような状態が7~8年続いています。 よろしくお願いします。
専門家:  獅心 返答済み 2 ヶ月 前.

写真ありがとうございます。

見た目と症状から陰嚢湿疹が考えられます。

これは非常に痒くまた中途半端なステロイド治療では再発することがおおいです。

お勧めの治療としては、痒みについては痒み止めを内服する必要性があります。

湿疹ですので掻きむしってしまうと絶対にだめです。

また、

ステロイドの軟膏塗布に加えて保湿を徹底する必要があります。

市販の保湿剤やワセリンを大量に使用して乾燥を防いでください。

さらに、毎日汗をかいたらおフロに入り清潔を保つことです。

以上を守れば通常2週間以内には改善が期待できます。

以上ですが、問題は解決しましたでしょうか?

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
30149;院に行ったほうがいいのでしょうか?
自己治療で改善しますか?
また、なぜいんのうしっしんに罹患したのでしょうか?
自然になるものですか?
どこかでうつされたのでしょうか?
よろしくお願いします。
専門家:  獅心 返答済み 2 ヶ月 前.

痒み止めとステロイド外用薬が必要ですので病院に行く必要があると思います。

また原因は病原菌ではありませんのでうつる心配はありません。

湿疹の原因はさまざまで体のどの部位にできても不思議ではありません。

主なものは、乾燥、体の体質、アレルギー、汗をよくかくところなど多岐にわたります。

しかし、治療はだいたい何処の部位でも同じとなります。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
12356;んのう湿疹に有効な市販薬があれば教えてください。よろしくお願いします。
専門家:  獅心 返答済み 2 ヶ月 前.

市販薬ならアレグラが痒みにはいいと思います

またステロイドは売ってませんので

塗るなら大量に使えて安いワセリンがオススメです

専門家:  獅心 返答済み 2 ヶ月 前.

こんにちは

その後いかがでしょうか。

追加のご質問がなければ今回の質問に対する回答につきまして回答の下にある星の評価をお願い申し上げます。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございました。 今後このかゆみとの付き合い方法がなんとなくわかりました。 ステロイドは使いたくないので、かゆみを我慢して気長につきあいます。
質問者: 返答済み 1 月 前.
12385;なみに前に2200円をお支払いしましたが、これは(1)今後も毎月かかる料金ですか? (2)1回の質問に対してかかる金額ですか? もし1だとすれば解約したいのですが、どうすればいいですか?
専門家:  獅心 返答済み 1 月 前.
支払いについては事務局に直接お問い合わせくださいますようお願い申し上げます

泌尿器科 についての関連する質問