JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 553
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

東京都在住58歳の男性です。1ヶ月半ぐらい前に肉眼的血尿が出てしまい、病院の泌尿器科に行きました。まず、担当医師は、50

質問者の質問

東京都在住58歳の男性です。1ヶ月半ぐらい前に肉眼的血尿が出てしまい、病院の泌尿器科に行きました。まず、担当医師は、50歳を過ぎた年齢の方の血尿は厄介なケースも有り得ますからということで、膀胱鏡検査を実施しました。結果は、膀胱迄の間で腫瘍などの異常がありませんでしたので、腎臓及び尿路に器質的疾患の有無を確認するため、造影剤を入れたCT検査を受診しました。同時に、膀胱内の尿から自然尿をとり病理細胞診診断をしてもらいました。細胞診断の結果は、クラス3a でした。また、細胞初見では、核密度の高い尿路上皮細胞の小集塊が多数あるとのこと。また、N/C比の高い細胞だが、核は小型で大小不同乏しく、核の飛び出しも認められないとの説明文もありました。経過観察を勧めますとのコメントでした。また、CT(造影剤)の結果ですが、左腎に約100X70X50mmの内部不整な増強効果を示す腫瘤があります。ビーンタイプの発育が疑われる形態を示しており、悪性が否定出来ないとのコメントです。また、両腎嚢胞を認めますとのコメントありました。検査所見として、腹腔内実質臓器に明らかな転移を疑う占拠性病変を認めない。肝内に嚢胞の散在を認める。脾臓上極に8mm大の結節状低吸収域を認め、脾嚢胞を疑います。膵臓、副腎に異常を認めない。腹水なし。観察範囲に病的リンパ節腫大なし。これらの検査所見と共に、診断としては、左腎腫瘤について悪性が否定出来ないとの結果です。複数の医師に聞きましたが、担当医は、左腎については元通りなることはないので、腎臓及び尿道までを全摘出手術したいとの方針です。手術は腹腔鏡手術で、時間は約3時間、術後10日ほどの入院で退院できますとのことです。摘出した腎臓については、検査して万一良性だったら「良かった」と思った方が得策であり、セカンドオピニオンを聞いた腎臓内科専門医は、自分の経験からで恐縮だが「悪性である」公算が高いのではないか、との意見でした。また、自分だったら摘出手術を受けるとの説明でした。私の説明の範囲で、やはり摘出手術を受けた方が良いのか?否か専門的なご意見を伺いたく投稿致します。宜しくお願い致します。
投稿: 5 ヶ月 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  獅心 返答済み 5 ヶ月 前.

こんにちは獅子と申します

肉眼的血尿は続いていますか?

そのほかの症状はありますか?

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
32905;眼的血尿は、現状ではありません。その他には目立った症状はありません。
質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
12418;う1つ、利尿作用なのか、結構頻繁に尿意を催します。1時間に1回ぐらいでしょうか。睡眠時は、5時間ぐらいで尿意を催す様です。もちろん、積極的に水分を取るようにしています。
専門家:  獅心 返答済み 5 ヶ月 前.

返信ありがとうございます

明らかな腎臓腫瘍と細胞診3bであることから腎臓内科医師と同様の診断になると思います

転移もないことより手術して摘出されることをお勧め致します

以上ですが問題は解決しましたか?

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。最後に一点ですが、腹腔鏡手術ですが、担当される医師の症例、即ち経験値などは確認する必要があると思いますか?あと、因みにクラスは3a でした。3a と 3bの違いはどこにあるのでしょうか?
専門家:  獅心 返答済み 5 ヶ月 前.

クラス3aなら良性腫瘍、3bなら悪性腫瘍の可能性があります

違いは細胞の顔つきの悪さで診断されます

どちらの判断でも経過観察もしくは生検を必要となるレベルです

あくまで可能性なので3aでも悪性でしたっていうことももちろんあります

経験値は聞いてみるしかないので軽く聞くのがいいと思います。

初めてじゃなければ大丈夫です。

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
12479;イムリーなご返信ありがとうございました。
専門家:  獅心 返答済み 5 ヶ月 前.

問題解決のお手伝いができてよかったです

お手数ですが今回の質問に対する回答につきまして回答の下にある星の評価をお願い申し上げます

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
12372;連絡いただきました内容ですが、評価については、「満足」として既に評価済です。
専門家:  獅心 返答済み 5 ヶ月 前.

ありがとうございます

お身体ご自愛下さい

泌尿器科 についての関連する質問