JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.なかむらに今すぐ質問する
Dr.なかむら
Dr.なかむら, 医師
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 486
経験:  国立大学病院勤務経験あり
97224115
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr.なかむらがオンラインで質問受付中

慢性前立腺炎の治療をしておりましたが治らず。 マイコプラズマファーメンタンスに感染していることがわかりました。

質問者の質問

慢性前立腺炎の治療をしておりましたが治らず。
マイコプラズマファーメンタンスに感染していることがわかりました。
前立腺炎辺りのかゆみなどの症状が続くので現在自律神経失調症のような症状もでております。
どのような対処が望ましいでしょうか?
投稿: 2 ヶ月 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 2 ヶ月 前.

はじめまして。現在抗生剤は服用再開されているのでしょうか?

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
29694;在は三週間程抗生物質服用の服用はしておりません。
1ヶ月程前に陽性との結果が出た時にビブラマイシンを2週間服用しました。
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 2 ヶ月 前.

その後は検査で陽性反応が続いているのでしょうか?抗生剤2週間で辞められた理由は何かお話しされましたでしょうか?

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
33258;費検査で高いので一度しか受けておりません。
町医者で抗生物質を二週間貰い服用しましたが、変わらずといった所でした。
あまり抗生剤を進められないのと、症状も変わらずなので止めておりますが、やはり気にしてしまい自律神経失調症のような症状があります。
マイコプラズマファーメンタンスの場合は治療法は抗生物質の長期服用でしょうか?
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 2 ヶ月 前.

マイコプラズマファーメンタンスの場合の前立腺炎では6週間ほどの抗生剤の治療を1サイクルとして何サイクルも行うことが良く知られています。つまり1か月半×2-6回なので半年くらい投与されることもあります。マイコプラズマが出ている以上は、やはり泌尿器科の専門家に診て頂くが良いのではないかという印象です。

質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
27852;尿器科出身の町医者に通っておりますが、マイコプラズマには詳しくないそうです。
こちらを伝えて抗生剤治療を始めようと思うのですが、なかむら様は実際にマイコプラズマファーメンタンスの前立腺炎の方に抗生剤の長期投与を行った事はありますか?
抗生剤の長期投与で注意しなければならない事をお教えいただけますか?
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 2 ヶ月 前.

私はマイコプラズマではありませんが、結核など含め長期投与の抗生剤はもとろん経験はございます。長期投与で最も問題となるのは薬の耐性です。中途半端にやめたり、服薬をやめると耐性菌が出てきてしまう点です。これは投薬内容の変更など必要になってきます。また他は腎臓や肝臓などの負担が強くなり血液検査上で少し数値が悪化したりすることです。

泌尿器科 についての関連する質問