JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 4088
経験:  医師、医学博士 1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

59歳男性、糖尿病治療歴10年、メトフォルミン、DPP4阻害剤、SGLT2阻害剤服用中でHbA1C7.3程度、がん病歴は

質問者の質問

59歳男性、糖尿病治療歴10年、メトフォルミン、DPP4阻害剤、SGLT2阻害剤服用中でHbA1C7.3程度、がん病歴はナシ、昨日、左の睾丸の精巣上体が右に比べてやや大きいような気がしている。痛み、睾丸の腫れ、熱間等はない。触手で左右の睾丸の大きさは差はないようだが、精巣上体にやや腫れ感があるみたい
投稿: 5 ヶ月 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 5 ヶ月 前.

症状がないことから慢性(非感染性)精巣上体炎ではないかと思います。長時間座っていること(例えば、長い飛行機や自動車での移動、机にずっと座っての仕事)や激しい運動(例えば、重い物を持ち上げる)が原因となります。陰嚢をあげる、陰嚢を刺激する運動や活動を避ける、温浴をする、および市販の痛み止めを飲んで様子をみてください。

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。大田区在住なので椎間板ヘルニアの手術をした(2年前)都立荏原病院にいって触診をしてもらった方がよいでしょうか?確かに、仕事はフリーの医薬品ジャーナリストをしており、書き物はよくしますが、数時間座りっぱなしはありません。週3から5でジムでヨガやエアロビなどしております。SGLT2阻害剤を服用してから水分を意識して取っておりますので、尿の回数は多いですが、尿路感染症はありません。病院に行く必要はありますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 5 ヶ月 前.

以上のことで改善せず、痛みが強くなってくるようなら病院を受診したほうがいいと思います。

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
26152;日、荏原病院の泌尿器科で触診と超音波で見てもらいましたが、問題はありませんでした。おかげで、少し安心しながら受信できました。ありがとうございました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 5 ヶ月 前.

どういたしまして。

泌尿器科 についての関連する質問