JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.なかむらに今すぐ質問する
Dr.なかむら
Dr.なかむら, 医師
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 720
経験:  国立大学病院勤務経験あり
97224115
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
Dr.なかむらがオンラインで質問受付中

はじめまして、今月の9日から梅毒の疑いがありサワシリン250を一日3錠のみ14日に血液検査の結果梅毒と診断が出てそこから

質問者の質問

はじめまして、今月の9日から梅毒の疑いがありサワシリン250を一日3錠のみ14日に血液検査の結果梅毒と診断が出てそこから現在まで一日倍の量を飲むことになり飲み続けています。症状は性器に米粒ほどの炎症が起きてる状態で現在は最初に比べ痛みもなく瘡蓋になりつつあります。相談ですが、20〜23日あたりに会社の接待がありお酒を飲まなければなりません。
サワシリンを服用している中どうすればお酒を飲むことができますでしょうか?また、梅毒はお風呂やサウナでも感染はするでしょうか?
瘡蓋の状態で性行為や手に触れた場合も感染はするでしょうか?よろしくお願いします
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 1 年 前.

ご心配の事と思います。

まずサワシリンが通常量よりも多いのは梅毒の治療で通常より大量に必要となるからであり、かなり量が多いため、酒の摂取により血中濃度が上昇して副作用が出現してしまうなどの危険性を考えると禁止がよいでしょう。

副作用のため薬の中止し、せっかく押さえつけられている梅毒がまた活性化してしまう事も考えられます。

またお風呂やサウナで感染する可能性は極めて低いと言えるでしょう。

ただし、性行為や口に感染源がある場合にはキスでも今の状態で感染させてしまう危険性はあります。

こちらは控えた方がよいです。手で触れた程度であれば問題ありません。

泌尿器科 についての関連する質問