JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 14317
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

主人のことですが 最近、尿意を感じたら すぐにトイレに行かないと漏れてしまうようです 今までにはなかったことです

質問者の質問

主人のことですが
最近、尿意を感じたら
すぐにトイレに行かないと漏れてしまうようです
今までにはなかったことです
疑わしいことは何があるのでしょうか
病歴は、7年くらい前に心筋梗塞でステント入れて
薬は7種類朝1回飲んでます
漢方薬は冠元を朝晩1包づつ飲んでます
禁煙家、お酒は週1~2回(中生×1・サワー2,3杯)
仕事に関しては、かなりのストレスがあると思います。
よろしくお願いします
投稿: 9 ヶ月 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

実際にご主人を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、前立腺肥大症と過活動性膀胱の2つの可能性を考えます。また、「かなりのストレスがある」とのことですから、心因性頻尿の可能性もあるかもしれません。

①もう1つの可能性として、心筋梗塞のお薬の影響も考えられます。「薬は7種類」服用されているとのことですが、その中に利尿剤は含まれていないでしょうか。

②ご主人は、夜間、排尿のために何度も床を出ることがありますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


本日はプレミアムサービス(サービス名:電話でのやり取り)での対応も可能です。ご検討下さい。

http://screencast.com/t/nUydYYcei

専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.


ご主人のご年齢ですと様々な原因で頻尿が起こります。

夜間に頻尿が無いのであれば、泌尿器科疾患は否定的です。心療内科の受診をお勧めいたします。

http://www.skincare-univ.com/article/008102/

夜間も頻尿があるのであれば、前立腺肥大症や過活動性膀胱(もしくはその両方)の可能性が高くなります。泌尿器科の受診をお勧めいたします。

http://www.hainyou.com/m/oab/

最後に、心臓の主治医に、利尿剤が処方されているかどうかも確認されて下さい。

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】




専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

本日はプレミアムサービス(サービス名:電話でのやり取り)での対応も可能です。ご検討下さい。

http://screencast.com/t/nUydYYcei

泌尿器科 についての関連する質問