JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

27歳男性です。 陰囊に豆粒大のしこりが1か月程前からあります。 左足の付け根に近いところで、痛みなどはありません。

解決済みの質問:

27歳男性です。
陰囊に豆粒大のしこりが1か月程前からあります。
左足の付け根に近いところで、痛みなどはありません。
5年程前に左足内膝に神経鞘腫(豆粒大)を3つ摘出しており、
手術後、3年ほど前より再発しておりましたが、前回も良性腫瘍で
生活に支障は無いため、放置していましたが、同じようなしこりが陰囊に
できた為、心配で質問させて頂きます。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんばんは。猫山と申します。

①「同じようなしこりが陰囊にできた為、心配で質問させて頂きます」とのことですが、何を質問されたいのでしょうか。今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけますと幸いです。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
36074;問内容不明確で申し訳ありません。まず、神経鞘腫の再発について、短期間で再発しているので、悪性の可能性について、教えて頂きたいです。また、陰囊のしこりについても関係性がある可能性はあるのか、また、しこりの原因として考えられるものを教えて頂ければと思います。よろしくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

まず、神経鞘腫が悪性化する可能性は0ではないものの、それに近いくらい引くものとお考え下さい(私は神経内科医です)。

https://gansupport.jp/article/qa/brain_qa/8994.html

神経鞘腫の再発の原因は、手術時の取り残しがほとんどです。

ただ、放置するのはよくありませんし、悪性の可能性が0でもありませんから、いちど、手術を受けた病院を再診されてはと思います。


従いまして、陰嚢のしこりが何科はここではわかりかねますが(診断に関する質問はあまりインターネット相談向けではないと言えます)、神経鞘腫が悪性腫瘍ではない≒転移しないことを考えますと、関係性は気にされる必要は希薄ではないかと考えます。

精巣上体炎などがしばしば陰嚢のしこりの原因となりますが、現実世界の「皮膚科、泌尿器科のクリニックに行きましたが、詳細わからず、摘出を勧められ、大きな病院を紹介され」たということであれば、インターネット相談で診断の可能性を絞り込むことは難しいと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。


泌尿器科 についての関連する質問