JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今年5月末に精液に血液がマジっているのがわかった。そのため、6月から現在まで専門のクリニックで触診、エコー検査のうえ、抗

質問者の質問

今年5月末に精液に血液がマジっているのがわかった。そのため、6月から現在まで専門のクリニックで触診、エコー検査のうえ、抗生物質を飲み、PSA検査は0.3、MRI検査も異常なしであったが、まだ、血液が混じるのが止まりません。出血を止める薬を飲み続けています。病名は前立腺炎とのことです。このままの治療で良いのでしょうか。
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

おはようございます。猫山と申します。

結論から申し上げると、現在の治療で経過を見て問題無いと考えます。

相談者様が呈しているような、精液に血が混じった状態を血精液症と言います。

精液は大部分が前立腺と精のうで作られます。

血精液症は前立腺や精のうの炎症によるものが大多数です。

前立腺や精のう、あるいは尿道の悪性腫瘍、つまり、がんが、血精液症の原因になっている場合もまれではありますがございますので、その鑑別のための検査は必要です。相談者様は既に悪性腫瘍を検出するための検査を受けられていますので、この点については安心されてよいでしょう。

相談者様の血精液症は前立腺炎によるものであり、その炎症に対して、抗生物質(セルニルトンがもっともよく用いられます)の投与が行われているのは適切な治療であると考えます。

前立腺炎は、通常、治癒するまでに2~4週間がかかります(さらに長期化・慢性化する場合もあります)。あと2週間は現在の治療を続けられるべきでしょう。

http://www.knuc.jp/disease-3.html

以上、ご参考になれば幸いです。

【血精液症】

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-57.html


専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

以下のご返信を新たな質問として投稿されておられました。

拙回答に対する追加のご質問があれば、本ページの返信機能をご使用いただけますようお願い申し上げます。

===========================================

今年5月末に精液に血液が混じっているのに気づき、6月から現在まで専門のクリニックで診察、触診、エコー検査をうけ、抗生物質を飲み、その間にPSA検 査0.3、MRI検査も異常なしでありました。しかし、血液が混じるのは止まりません、今、出血を止める薬を飲み続けています。病名は前立腺炎とのことで す。このまま治療を続けて良いのでしょうか

===========================================

泌尿器科 についての関連する質問