JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

視神経脊髄炎に罹患してます70才女性です、8年前、珊瑚状結石が発覚し、以来ウラリットを服用してます、数年前から風邪でもな

解決済みの質問:

視神経脊髄炎に罹患してます70才女性です、8年前、珊瑚状結石が発覚し、以来ウラリットを服用してます、数年前から風邪でもないのに高熱が出たら、腹腔鏡手術で腎臓摘出と言われてます、泌尿器主治医の腎摘出腔鏡手術件数、昨年は2件とネットで知りました、件数が少ないのでとても不安です、しかし、先生に、そのような事を申し上げるのは、
失礼かなとも思っていますが、もっと経験豊富な医師のセカンドオピニオンをした方が良いのか、しかし名古屋近辺に、経験豊富な医師がいらっしゃるのかも解りません、宜しくお答え願います。*****@******.*** 岡田
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

腹腔鏡下腎摘出術は技術的に高度な手術ですから、もし手術を受けられるのであれば経験症例数が豊富な医療機関で受けられるべきであると考えます。

私が知る範囲では、名古屋では、この分野では名古屋第一赤十字病院の泌尿器科が有名だと思います。

http://www.nagoya-1st.jrc.or.jp/5/library/hinyoukika_fukukuukyou-shujutsu.html

↑↑↑クリックしていただくとページが開きます↑↑↑

学術論文なども精力的に発表しています。

https://www.jstage.jst.go.jp/article/jpnjurol/106/3/106_151/_pdf

現主治医に紹介状を作成してもらい、例えば名古屋第一赤十字病院の泌尿器科でセカンドオピニオンを受けられてみてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。


泌尿器科 についての関連する質問