JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

小便したあと気がつくと漏れている。自分では出し切ったはずなのにパンツが濡れている。

解決済みの質問:

小便したあと気がつくと漏れている。自分では出し切ったはずなのにパンツが濡れている。
72歳の男性です。近頃勃起もしなくなりました。小便の漏れわ治すことができるのでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

おはようございます。猫山と申します。

前立腺肥大症は進行する疾患です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、前立腺肥大症が進行した状態で起こる「溢流性尿失禁」である可能性が高いと考えます。

https://www.kango-roo.com/word/10926


①本件、前立腺肥大症の主治医には相談されましたか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
20027;治医は内科小児科の先生です(女医)。まだ相談はしておりません。
泌尿器科の専門医がいいのか迷っています。この病気は治るものでしょうか。
迷っているときにパソコンでの相談を知りました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

繰り返しになりますが、前立腺肥大症は進行し続ける疾患です。

ハルナールのようなお薬は対症療法薬に過ぎませんから、進行を止める作用はありますが、前立腺の肥大を止めることはありません。

最近は前立腺の肥大を止めるお薬もありますが、相談者様の前立腺肥大症の進行度いかんでは経尿道的に前立腺を削る手術が必要かもしれません。

いずれにせよ、尿失禁を治すためには泌尿器科専門医を受診されるべきでしょう。

手術の可能性もありますから、総合病院の泌尿器科がいいと思います。

現在の主治医に紹介状を作成してもらい、受診なさって下さい。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
tekisetuna adobaisu arigatou gozaimasita.
pasokonn no hennkannga umaku ikazu roumajide
kakimasita. sougoubyouinn e ikimasu.

泌尿器科 についての関連する質問