JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

前立腺癌の治療で小線源療法と放射線外部照射を受け2年4か月が経ちその間カテーテルによる導尿をしていますが、放射線治療後の

解決済みの質問:

前立腺癌の治療で小線源療法と放射線外部照射を受け2年4か月が経ちその間カテーテルによる導尿をしていますが、放射線治療後の尿道狭窄症は5年・10年経過したほうが出てくるリスクが高いことを、完治できる名医の本で知りましたが、あとの祭りでした。血尿が19時間の間出たので9月20日朝電話し病院へ行きましたが、今日は担当医の外来診察はないので、帰って下さいと言われました。なぜ血尿が出るのか他の医師の対応で検査出来ないのですかと尋ねましたが、小線源外来は他の医師は診察しないのですとの回答でしたが、後の緊急時の対応に困らぬ様にしたいので、その病院の決まりなのか、他の病院でも同じことなのかお聞きしたいのです。
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.

こんにちは。猫山と申します。

普通は、血尿のような緊急性が高い症状については、相談者様のように診察時間内に受診したのであれば、緊急の診察・治療(少なくとも応急処置)は受けられます。

「今日は担当医の外来診察はないので、帰って下さい」というのは「応召義務違反」になりかねません。

http://www.kclc.or.jp/medical-legal/public/files/TC/member_chie5_hashiguchi.pdf


以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
22823;変参考になりましたので明日の診察でどのような回答が聞けるか楽しみです。
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

こちらもご参考まで(相談者様の診察は「緊急性は無かった」と言われたときのために)。

http://www.watanabelaw.jp/seminar/pdf/i-103.pdf

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
22823;変参考になりました。
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】




質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
36074;問は箇条書きの方がいいです。
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.

システム上での評価をお願いいたします。


泌尿器科 についての関連する質問