JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 14257
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

腎梗塞について 9月11日に激しい腹痛 12日に上海の病院で検査(上海駐在) 左腎臓の半分壊死がわかりました。

解決済みの質問:

腎梗塞について
9月11日に激しい腹痛
12日に上海の病院で検査(上海駐在)
左腎臓の半分壊死がわかりました。
13日に帰国し日本で検査。
腎梗塞でした。原因不明。薬も治療法も無い。今すぐに入院、手術する事も無い。薬は痛み止めだけです。不整脈がある為2週間後エコー検査と心電図をします。血管の石灰化がありました。先生からの説明があまりにも不充分です。このまま壊死した腎臓がだんだんしぼんで機能しなくなるのを待つだけ?他の場所の梗塞が起きないかも不安です。腎梗塞についての資料が少ないので心配です。どうしたら良いのか教えて下さい。
投稿: 8 ヶ月 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  猫山司 返答済み 8 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。

①恐れ入りますが、今回のご相談でご質問になりたいことをもう少し具体的に教えていただけないでしょうか? インターネット相談で可能な範囲で、私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 8 ヶ月 前.
12354;りがとうございます。
まず梗塞を起こしてしまった腎臓はこのまま放置しておくしか無いのか?それによって他に影響は出ないか?
しぼんで機能しなくなる間に体に痛みなどの症状は現れないか?
今の痛みは日にちが過ぎれば良くなるのか?
仕事復帰はどの様な状態になれば可能か?
他の検査、脳などどこまでやった方が良いか?
どれくらいの間隔で再検査をするべきか?
専門家:  猫山司 返答済み 8 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

②たくさんのご質問があることは理解いたしましたが、相談者様がお尋ねになっているのは、相談者様を実際に診察・検査出来ないインターネット相談で顔の見えない医師に尋ねるべき事案ではなく、現実世界で相談者様を診ている医師から説明があって然るべき内容です。

説明が不十分、ということですが改めて今回ご質問の点について主治医に説明を求められるべきではないでしょうか。患者様ごとに個人差があります。インターネット相談では一般論しか申し上げられず、それが相談者様にどの程度お役に立つかが疑問です。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 8 ヶ月 前.
19968;般論でいいのでお聞かせ下さい
専門家:  猫山司 返答済み 8 ヶ月 前.

了解しました。

> まず梗塞を起こしてしまった腎臓はこのまま放置しておくしか無いのか?それによって他に影響は出ないか?

⇒心筋梗塞を起こした心臓を切り取ることがないのと同様、腎梗塞を起こした腎臓に対しても外科的な処置は行われません。壊死した部分が瘢痕化するのを待ちます。それによって他の臓器に影響が及ぶことはありませんが、レニンという昇圧物質の分泌が亢進して、血圧上昇が起こることはあります。

> しぼんで機能しなくなる間に体に痛みなどの症状は現れないか?

⇒一般的には現われません。

> 今の痛みは日にちが過ぎれば良くなるのか?

⇒良くなります。中長期的には痛みは無くなります。ただ、それまでの期間には個人差があります。

> 仕事復帰はどの様な状態になれば可能か?

⇒血液検査上顕著は異常所見が認められなくなり、腎機能も保持されていることが確認され、痛みもコントロールされればデスクワーク復帰は可能となります。

> 他の検査、脳などどこまでやった方が良いか?

⇒腎不全の大半が心臓内で出来る血栓によって引き起こされます。「原因不明」とのことですが、心臓の検査は徹底して行われるべきでしょう。臨床症状が無いのであれば、他の臓器の梗塞(脳梗塞など)までは検査しないと思います。

> どれくらいの間隔で再検査をするべきか?

⇒これは、腎梗塞の重症度と主治医の方針次第です。当初2~3回は2週間に1度、その後は1~2ヶ月に1度、最終的には半年~1年間に1度の受診によって腎機能の推移が確認されることになると思います。

個人的に気になっているのは、抗凝固療法が行われていないことです。

血を固まりにくくするお薬(ヘパリン、ワーファリンなど)を点滴・内服して、再発を防止するために不可欠ですが、なぜその治療を行わないのかだけでも、主治医に確認されるべきです。

https://clinicalsup.jp/contentlist/1282.html


病態については、こちらの動画がわかりやすく出来ています。

http://miru-medi.tv/diseasesrch/detail/腎梗塞-426

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 14257

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    救急医ー泌尿器科関連の救急を含む

    満足した利用者:

    271
    ER救急医、准教授

    docmmart

    救急医ー泌尿器科関連の救急を含む

    満足した利用者:

    271
    ER救急医、准教授

    Dr-PUK

    泌尿器科医

    満足した利用者:

    88
    日本泌尿器科学会所属泌尿器科専門医・指導医

    haguretsubame

    泌尿器科医

    満足した利用者:

    5

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2795

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

泌尿器科 についての関連する質問