JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 586
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

56才男性です。数年前からPSA検査を行っており、毎年コンスタントに上昇しており、この6月に4.28になりました。F/T

解決済みの質問:

56才男性です。数年前からPSA検査を行っており、毎年コンスタントに上昇しており、この6月に4.28になりました。F/T比は10です。
近くの総合病院でMRI検査を受け、画像でガンが疑われる黒く写る部分が確認されました。周囲への湿潤はあるかどうか不明とのこと。9/25,26で生検を行い結果は10/8に聞く予定です。
最近はいつもお臍の下10-15cmの奥の方にシクシクする痛みや炎症を起こしているような違和感があります(何か熱中している時は忘れる程度)。
前立腺がんの進行は早くないとうことなのですが、もっと早く検査してもらった方が良いのか、焦る必要はないのかが心配です。
担当の先生は2チャンネルに悪い評判が出ており、2ndオピニオンを模索した方が良いのかも聞きたいです。
よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

こんにちは獅心と申します。

質問させてください。

残尿測定、流速検査などの検査は行いましたか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
26126;確な年月は忘れましたが、流速検査は5年程度前に実施しました。出始めに勢いがなく、最後までほぼ同じ流速で途中1,2回途切れるというものでした。前立腺肥大気味ということで内服薬を処方されました。数週間飲みましたが特に良くも悪くもならない状況で、加齢によるものだろうということで後は様子見となりました。その時は膀胱内視鏡も行いましたが異常なしでした。
ここ数年間はこれら2つの検査はしていません。
よろしくお願いします。
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

返信ありがとうございます。

膀胱機能の状態によって手術適応がきまりますので、いずれは必要です。

前立腺がんは週単位で悪化するわけではありませんので、今月中に生検検査が予定されているならとくに問題ないとかんがえます。

セカンドオピニオンについては、もちろんおこなっていいと思います。紹介状を堂々と要求してください。

ただし、評判を気にすることも大事ですが、結局はその先生との信頼関係が築けるかが問題です。

以上ですが、問題は解決しましたでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
24613;ぐ必要がないことがわかりました。ありがとうございました。

泌尿器科 についての関連する質問