JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 580
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

約10年来前から小便が溜まると下腹部が痛い! 特に早朝(午前2時から5時ころ) この状態ですと小便の出が極端に細いです!

質問者の質問

約10年来前から小便が溜まると下腹部が痛い ! 特に早朝(午前2時から5時ころ)
この状態ですと小便の出が極端に細いです ! なお10年前から複数の泌尿器科を受診していますがこの状態は続いています。服用薬はハルナール(朝)ベタニス(夜) 各一錠服用しています。昼間は鈍痛は多少はありますが早朝時の様な強烈な痛みありませんし尿の排出は"若年時と"比較すると細いですができます ! 排尿は室内の時は座位でようを足しています。10年間この状態が続いており苦しくて仕方ありません !
どうかよいアドバイスをお願い申し上げます。なお私74才男性です。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

こんんちは

獅子と申します。

質問させてください。

いままでやってきた検査はなにがありますか?

排尿時痛はないということでいいですか?

痛み止めは飲んでみましたか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
23615;圧(量)検査 膀胱内視鏡 PSA(ドックで)排尿時の痛みありません
痛み止めは服用してません
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

返信ありがとうございます。

それらの検査では異常がなかったといことでいいですか?

いままでの泌尿器科の先生の診断はなんといわれて、現在の薬がでているのでしょうか?

現在の薬をのんでから少しでも効果がありましたか?

血液検査、培養の検査をしたことはありましたか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
27852;尿器(前立腺)系は異常なしの診断です 投薬の効果は(素人ですが)あまりかんじられません。培養検査はしたと記憶いてます。抗生薬を服用しました。
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

検査結果で特に問題ないこと、培養検査ででないこと、

しかし、本人には痛みが自覚されていることより、無菌性慢性膀胱炎の状態であると考えられます。

この病気のきっかけとなるほかの病気があったとは思うのですが、現在では不明です。

排尿が細くなってきていること、及び年齢より前立腺肥大はあると考えます。

前立腺肥大の存在は、慢性膀胱炎の原因ともなります。

すでに、お薬を試されていて、効果がないようなので、

症状をけすためには、前立腺肥大の手術を受けることを考えてみてはいかがでしょうか?

ただし、五淋散などの漢方でも症状が改善する可能性もあります。

どちらにしても、やってみなければわからないのが現状です。

もう一度前立腺肥大について、検査してみてはいかがでしょうか?

以上ですが、問題は解決しましたでしょうか?

専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

こんにちは

その後いかがでしょうか

問題がなければ今回のご質問に対する回答につきまして、回答の下にある顔による評価をお願い申し上げます。

泌尿器科 についての関連する質問