JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

彼女が二日前から排尿時に痛みがあると言っています。前日に行為をしたので、とても心配です。コンドームはつけていました。

解決済みの質問:

彼女が二日前から排尿時に痛みがあると言っています。前日に行為をしたので、とても心配です。コンドームはつけていました。
本人に聞いたところ、
・排尿時の痛みがある(排尿を我慢する時の痛みを強くしたような痛み)
・違和感がある
・寝たり座ったりしてると楽
・匂いが違う気がする
と言っていました。
もし続くようでしたら病院に行こうと思っているのですが、何の病気の可能性があるのでしょうか?回答よろしくお願いします。
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。

実際に彼女様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、もっとも可能性が高いのは膀胱炎であると考えます。

https://www.ishamachi.com/?p=6834

①残尿感や頻尿、血尿といった症状は認められないでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.

こちらもご参考まで。

性行為感染症(性病)として膀胱炎が起こるわけではありません。

http://www.skincare-univ.com/article/005463/

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
24847;識しすぎてるだけかもしれないけど、頻尿気味かもしれない、とのことです。
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

「続くようでしたら」ではなく、お早めに医療機関(できれば泌尿器科ですが、かかりつけの内科などでも対応してもらえると思います)を受診された方がいいと思います。

性行為後の発症という点を説明する必要は無いと思います。

症状を伝えればおそらくは膀胱炎を疑われて抗生物質の内服薬が処方されます。

膀胱炎は自然治癒もありえますが、上行感染といって、尿管を通じて腎炎にまで発展することもある疾患です。

早めに対処されることを考えるべきであると思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.

「尿路に基礎疾患のない急性単純性の腎盂腎炎の多くは,20〜30歳代の若い女性に多く起こります。感染経路は先行する膀胱炎から上行性に感染することが多いです」

http://www.nakamura-urology.com/jujebke.html

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
19969;寧な回答ありがとうございます。すぐに病院へ行きます。
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】





泌尿器科 についての関連する質問