JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

13才男子、8才の時に鼠径ヘルニアと臍ヘルニアの手術経験あり。 第二次成長期はまだでヒゲや体毛もはえていません。

解決済みの質問:

13才男子、8才の時に鼠径ヘルニアと臍ヘルニアの手術経験あり。
第二次成長期はまだでヒゲや体毛もはえていません。
2ヶ月前から右精巣に違和感があって下に引っ張られる感じがあります。お腹を凹ますと右精巣が上がります。
原因や対処法を知りたいです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんばんは。猫山と申します。

実際にご子息を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。

治療・対処法は診断ありきで決まるものです。

従いまして、「原因や対処法を知りたいです」というご質問にこの場で確答することは困難です。

①「2ヶ月前から」とのことですが、明日以降、外科を受診されるご意向はおありではないのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
30149;院へ受診したいとおもっていますが、小児科か泌尿器科か外科
どこに行ったら良いのでしょうか
本人は、場所的に恥ずかしいみたいです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

日本では14歳/15歳が、小児科と一般科の境界線になっています。

ご子息は13歳ですから、まず総合病院の小児科を受診されて診察を受け、必要に応じて(必要であれば)外科か泌尿器科を院内紹介してもらうのがよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
40736;径ヘルニアを手術した病院へ受診したほうがいいですか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

カルテの保存期間は5年間ですので、過去の手術の記録が残っているかどうかは微妙なところですが、ご記載を拝読する限り、以前の鼠径ヘルニアと無縁ではない症状であるように思われますので、鼠径ヘルニアを手術した病院へ受診したほうがいいと考えます。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございました。

泌尿器科 についての関連する質問