JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 553
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

最近の血液検査でPSAが4.3と標準値を越えました。これまでの年1回の検査では、1.4⇒

解決済みの質問:

最近の血液検査でPSAが4.3と標準値を越えました。これまでの年1回の検査では、1.4⇒
3.1⇒3.1であり、4を越えたのは初めてです。今後どうしたらいいのかと悩んでいます。
質問者: 放置して定期的に検査をしたらいいのか、それとも、直ちに、検査・治療をしたらいいかどうかです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

こんにちは獅心と申します。

質問させてください。

現在の年齢と排尿にかんしてなにかしらの症状があるか教えてください

質問者: 返答済み 1 年 前.
60歳です。排尿の障害は全くありません。
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

前立腺肥大はすべての男性に起きえる症状であります。さらに、年齢によって、PSAが上昇することが分かっています。近年ではPSAが5を超えたら、精密検査をするようにしています。

泌尿器科では、PSAの急激な上昇は基本的には気にはしていません。

それは、PSAの上昇は個人差があり、それだけでは決め手にならないからです。

よって、現在排尿障害がない状態であるなら、このまま様子をみてもう一度定期検査をうけるのが

ベストだと考えます。

もちろん、検査の値は100%病状を反映するわけではないので、ご心配なら泌尿器科に受診してもいいとも思います。

以上ですが、問題は解決しましたでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます。文献等を見ると、PSAが4を超えた場合は、5人に1人は前立腺ガンとの記述がありますが、どのように理解したらいいのでしょうか。前立腺ガンの可能性も相当あるということでしょうか。
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

ご質問ありがとうございます。

数字だけをとるとそうですが、それは症状のあるPSA数値の方です。

PSAそのものは症状のない前立腺肥大でも、前立腺癌でも上昇します。

癌を診断するには生検が必要となり、侵襲の大きい検査が必要となります。

PSAだけですべての人に生検を行っていたら大変なことになってしまうのです。

また、生検には合併症がまったくないわけではないのも理由です。

よって、質問者様の場合には経過観察となります。定期検査は必ずうける必要があるのです。

もちろん、泌尿器科の先生の方針によっては、多少違います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
26089;速にお返事をいただきありがとうございます。経過観察をすることにします。生検以外に、MRI、エコーは、ガンの診断に役立つものでしょうか。
繰り返しの質問で恐縮です。
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

ご質問ありがとうございます。

もちろん癌であった場合の、浸潤範囲や、前立腺の大きさなどを検査するにはMRIやエコーは必要です。

しかし、癌の確定には生検しかないのが現状です。

質問者: 返答済み 1 年 前.
33394;々と教えていただきありがとうございました。また、疑問があればお尋ねしますので、どうかよろしくお願いします。

泌尿器科 についての関連する質問