JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医ー泌尿器科関連の救急を含む
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 271
経験:  ER救急医、准教授
61793059
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

腰の辺りに 2ヶ月に1回 ブツブツができます。痛痒く 皮膚科で検査していただいた時 単純胞子と診断されました。

質問者の質問

腰の辺りに 2ヶ月に1回 ブツブツができます。痛痒く 皮膚科で検査していただいた時 単純胞子と診断されました。
アラセナ軟こうを処方されました 3~4日で治るようですが 肛門が痛くて歩行にもこんなんです。
バルトレックスも飲みました1ヶ月くらい
どうしても治らないものでしょうか?
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。

「単純疱疹」のことを仰っているのだと考えます。

①相談者様のご年齢を教えてください。

②持病や常用薬があれば教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
25345;病は糖尿病です。
皮膚科で処方されているのは アラセナーA軟膏 バルトレックスです。 年齢は77歳です
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

単純疱疹は過去に感染したヘルペスウイルスが、宿主の免疫力の低下によって再活性化することで起こる皮膚症状です。

糖尿病は免疫力を低下させる疾患です。

③これまで、糖尿病の主治医、皮膚科の主治医に、単純疱疹と糖尿病の関連について示唆されたことはないでしょうか?

④糖尿病は適切にコントロールされているでしょうか? 最近のHbA1c値を教えてください。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

泌尿器科 についての関連する質問