JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 536
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

生体検査を進められていますが、正常な腫瘍をキズ付けてそれが癌になるという、意見も見て尻込みしています。実際のところが解ら

解決済みの質問:

生体検査を進められていますが、正常な腫瘍をキズ付けてそれが癌になるという、意見も見て尻込みしています。実際のところが解らず、聞くところも無いので、困惑しております。
質問者: 先月ぐらいに血尿が出て、尿管検査や、エコー検査、触診などと、SPA検査で、腫瘍の値が4.59と出ました、前立腺が少し大きいけどそれほどではないといわれ、生検を進められています年齢は67歳です。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

こんにちは獅心と申します。

質問させてください。

残尿検査の結果はわかりますか?

前立腺の具体的な大きさはわかりますか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
12377;みませんどちらも具体的な数字がわかりません。手元に数字が解る物がチョット見当たらないので、とりあえず、生検の事が心配で、検査後次の週に生検の家族とともに説明と、翌週にやると言うことでしたのでチョット待って下さいと返事をしております。
質問者: 返答済み 1 年 前.
35500;明が無かったので、残尿検査とか、前立腺の具体的な大きさなどは聞いておりません。
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

返信ありがとうございます。

具体的な数値があると、生検の必要度がある程度わかるのです。

生検がご心配とのことですね。

生検により正常組織が破壊されてそれが癌化するとは、自分の臨床上経験がありません。それが問題となるならば、現在行われている生検は非常に問題となるわけです。

しかし、癌があるかないかは生検しか確かめる方法がありません。癌が発見されて早期に治療できて助かるのと、やらないでのちに症状が重くなって手遅れになるのとどちらがいいかをよく考えていただくといいと思います。

どちらも確率論ですので、どっちになるかはわからないのです。

ここから先は個人の考え方によります。

自分なら受けます。

以上ですが、問題は解決しましたでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
26377;り難うございます。参考になりました。

泌尿器科 についての関連する質問