JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります。 66歳男性ですが、年1回の人間ドッグでのPSA値が年々上昇しているのが気掛かりです。

解決済みの質問:

お世話になります。
66歳男性ですが、年1回の人間ドッグでのPSA値が年々上昇しているのが気掛かりです。
直近の数値は2.7昨年が1.4一昨年は1.4さらに前年が1.3・・・・・と、右肩上がりとなっており、これ以上の上昇を防ぐ対策等などを御教示お願い致します。
就寝中にトイレに起きることも殆どなく、特に自覚症状はありません。宜しくお願いします。
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。

PSAの値は年齢とともに上昇します。これは、PSAという物質の性質上、避けられないことです。PSAが「右肩上がり」で推移するのは健常所見であるということになります。

相談者様のご年齢であれば、3.5ng/ml以下であれば正常値ということになります。

http://www.zenritusen-gan.com/cate-kensa/pas-kijyun.html


ご心配・ご不安はお察しいたしますが、「これ以上の上昇を防ぐ対策」は無いのです。

PSAの値が4ng/mlを超えない限りは、このまま年1回の検査を継続して受けられることだと考えます。

これで回答になっておりますでしょうか?

確認させていただけますと幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

システム上での評価をお願いいたします。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
29702;解できました。
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】




泌尿器科 についての関連する質問