JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

獅心に今すぐ質問する

獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 413
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

2016年2月巣状糸球体硬化症と診断 ARB開始低たんぱく塩分制限 アルブミン2,7 クレアチニン7.9

質問者の質問

2016年2月巣状糸球体硬化症と診断 ARB開始低たんぱく塩分制限
アルブミン2,7 クレアチニン7.9 たんぱくクレアチニン比 2.5~3.9
4月プレドニン20mミゾリビン150m追加
アルブミン3.5 クレアチン7~8 たんぱくクレアチニン比 2~2.7
7月21日 アルブミン3.8 クレアチニン7.9 たんぱくクレアチニン比 1.4
8月12日 アルブミン3.8 クレアチニン9.2 たんぱくクレアチニン比 1.2
尿酸値4台 浮腫が増悪
8月10日過剰なストレスがかかり、血圧上昇、セルシン8錠を2日間にかけ飲みました。
8月10日より、突然尿の出が悪くなり、フロセミド10m服用浮腫がいったん改善
5m服用すると浮腫がさらに悪化。尿ので方は悪い。
10m服用すると、浮腫はかいぜんするのもの尿の出が悪い。
たんぱくは減少傾向ですが、腎機能の悪化でしょうか、
膀胱に問題がないか心配です。
食事塩分などは変わらず管理しているつもりですが。
投稿: 9 ヶ月 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  獅心 返答済み 9 ヶ月 前.

こんにちは獅心と申します。

質問させてください。

セルシンはその後は飲んでないのですね?

尿の出がわるいとのことですが

1日の尿量は計測してますか?計測していたら以前と変わってますか?

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
12475;ルシンはショックを受けた2日間だけで、その後は、中止、気分もゆっくりしています。
自宅なので、計測できませんが、尿の勢いが悪くなり、一回量が、50ccとかです。
例えば、尿検査のため水800ccのんでも、100ccくらいしか尿が出ない感じです。フロセミド10mのむと、むくみは、気ににならなくはなりましたので、合計として、尿はでているのでしょうか。
その後、フロセミドを減量するとさらに、むくみがひどくなり、尿酸値クレアチンニンが、上がります。タンパク尿が減少していても、腎機能の悪化がしんこうしているのでしょうか。
ステロイドにより浮腫の増悪に対しての、
フロセミドの副作用に、クレアチニン上昇とEGFRの低下とありましたが、フロセミドの副作用でしょうか。京都の国際会議でプレゼンのよていですが、基本的に中止はむずかしいですが。さらに、急変しないでしょうか。
不安です。東京に戻るまで、どのようなことにとくにちゅういしたらいいでしょうか。
なるべくフロセミドを減量し、圧縮の靴下や、お風呂でもマッサージ、下肢の浮腫をコントロールしたほうがいいのでしょうか。
専門家:  獅心 返答済み 9 ヶ月 前.

返信ありがとうございます。

蛋白尿の原因は、尿細管での再吸収能力が落ちることです。

尿が少なくなる原因は、糸球体でのろ過機能がおちるからです。

よって、どちらも腎機能といえるのですが、だめになる場所が違います。

クレアチニンの上昇は糸球体からのろ過ができていないことを意味します。

フロセミドの効果は腎血流量を増加させ糸球体でのろ過を促進させることができる薬です。

糸球体そのものの機能がフロセミド5㎎では効果がなく、10㎎で効果があるということは

糸球体の機能は落ちてきている、つまり尿がでにくくなっているのと相関します。

ご心配のクレアチニン上昇は通常はフロセミドの副作用というよりは、糸球体機能の悪化とみます。

フロセミド10㎎でむくみがとれ、尿がでているのであればそのまま10㎎でいいと思います。

しかし、お仕事が終わり次第すぐにかかりつけ医に受診をお勧めします。

膀胱の機能はフロセミドに左右されませんので、大丈夫だと思います。

浮腫を軽減させるためには、もちろん靴下や、マッサージは有効です。

注意することは、水を飲み過ぎないように気を付けてください。

汗もかきますので脱水にも注意しなければなりません。

ご心配をならお仕事先の病院に受診して、血液検査をしてもらうのがいいと思います。

その結果にそったアドバイスももらえますので。

以上ですが、問題は解決しましたでしょうか?

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
12354;りがとうございました。
やはり、進行性の糸球体硬化症ですから、病態が進行しているということですね。
蛋白尿は減少していても、腎機能がこの7か月間で落ちているということですね。
担当医の先生は、おそらく、私の精神状態を心配され、はっきりと言われないように思いますが
はっきりわかったほうが、すっきりしました。1この3年間異常な精神的モラハラを受け続け、過労を強いられてきましたが、初めての経験で対応できず、ストレスよる免疫不全のような感じがします。少し良くなりかけたころに、また、ひどい言葉をきき、そのたびに途端に尿の泡が増えますが、関係ないのでしょうか。
2 非ネフローゼでは、ステロイド治療を始めないのが基本だそうですが
進行性のため、ステロイド治療を私のほうで希望し、予測通り、たんぱくが減りましたが。
悪化が進みが、早い可能性を視野に課題が明白になりました。ありがとうございました。
 一点教えていただきたいのですが、日本人には、celluler variantも考えると、11%のさらに3%で、ほとんど症例がない.原因はわからないといわれます。
1.ここ3年間異常な精神的なモラハラにあい、体の細胞がひっくり返るようなおもいでした。過労を強要され、初めての経験で対応できず、精神的異常なストレスと過労で免疫不全を起こしたように感じますが、先生のご意見を教えてください。
2.たんぱく3g/日以下だと、骨粗しょう症自分では、
専門家:  獅心 返答済み 9 ヶ月 前.

ご質問ありがとうございます。

1.ストレスが直接腎臓を悪化させることはないとはおもいます。しかし、ストレスにより血圧変動が激しくなることは予想でき、それにより血圧が上昇しつづけることで、腎機能を悪化させることは考えられます。ストレスは自律神経とも強く関係します。精神状態により、免疫機能が上下することはしられていますが、それは正常範囲内のことであり免疫不全と定義されるまでにいたるかは解明されておりません。

2つ目の質問は途中できれてしまっているようです。

獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 413
経験: 医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
29509;心先生
とても、わかりやすく、ご丁重なご説明ありがとうございました。今後も、先生にお尋ねできるのでしょうか。しっかりした先生に見ていただいて信頼していますが、
時々説明に納得できないことがあり、やっぱり自分の考えていた通りだ
と思うこともあります。病気が病気だけに、検索をかけ、中途半端でわからないことが出てきます。
先生のご説明は100%納得しました。先生は、何県におられるのでしょうか。
私は、原宿、姫路を往復しており、京都で非常勤講師が決まれば
さらに、京都という生活になるかもしれません。今後とも、可能でしたら、どうぞご指導よろしくお願いいたします。
専門家:  獅心 返答済み 9 ヶ月 前.

評価ありがとうございます

海外のためお会いすることはすいませんができません

またジャストアンサーをご利用の際には指名ができますので活用下さい

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
20808;生のおかげで、頭を整理して、プレゼンを無事に終えることができました。
その後、フロセミド5mで、ストレスのかかる前とほぼ、ほぼ、同量の尿量に増え、むくみも落ち着いてきました。学術的には、ストレスと免疫と関係は証明されていないので、担当医からは、関係ないといわれますが、モラハラの冷たい電話直後2日間、乏尿になり、クレアチニンが急上昇、倦怠感もひどくなりましたが、
プレゼンを終えたころから、倦怠感がなくなりました。体感的には、。偶然かもしれませんが、ストレスと体への影響は
明瞭な関係があるよう感じます。これまでも、2回、モラハラの言葉の後に、消えていた尿の泡が途端に増えました。彼は、医師ですが、モラハラのたびに、血圧が220/125まで上がっり、くにゃくにゃとなって、よく寝込んでしまいました。日本人にまれなこの病気ですが、私の場合は、ストレスによる免疫不全のように感じます。
馬頭で、人を病気にでき、反対に、よい言葉で人を幸せにもできる。愛情や思いやりが、介護や治療に。進行性ですから、透析に、qol に疑問を持っています。
頑張るだけ晩張ります。とりあえず、今回は、質問というより、ご報告です。
今後も不安を抱えた時間をすごすことになると思います、どうぞよろしくお願いいたします。西村 真澄
大学医学英語講師
専門家:  獅心 返答済み 9 ヶ月 前.

ご丁寧な報告ありがとうございます

お身体ご自愛下さい

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    救急医ー泌尿器科関連の救急を含む

    満足した利用者:

    271
    ER救急医、准教授

    docmmart

    救急医ー泌尿器科関連の救急を含む

    満足した利用者:

    271
    ER救急医、准教授

    Dr-PUK

    泌尿器科医

    満足した利用者:

    88
    日本泌尿器科学会所属泌尿器科専門医・指導医

    haguretsubame

    泌尿器科医

    満足した利用者:

    5

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2795

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

泌尿器科 についての関連する質問