JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

10年以上前に追突され尿閉になり、入院していた時は薬により排尿(夜尿症)出ていたのですが、勤め先が変わり今現在、バルーン

解決済みの質問:

10年以上前に追突され尿閉になり、入院していた時は薬により排尿(夜尿症)出ていたのですが、勤め先が変わり今現在、バルーンカテーテルで排尿しています。又、以前のような薬による排尿がしたいのですが、何かいいお薬はないですか?
質問者: バルーンカテーテルは膀胱炎になりやすく、運動ができないので、
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

①交通事故後の尿閉とのことですが、診断は「神経因性膀胱」でしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
31070;経因性膀胱だと思いますが
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

尿閉が起こるタイプの神経因性膀胱であれば、ベサコリン、ウブレチド、ハルナール、ミニプレスなどが有効です。

②以前に服用されていたお薬の名前はご記憶なさっていますでしょうか。服薬を止めて、カテーテルによる導尿に変更となったのはなぜですか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
20309;の薬を使っていたのか思い出せないので
ベサコリン、ハルナール、ユリーフ、その他色々な薬を使っていたので思い出せません
 自己導尿をしていたのですが、面倒になってバルーンにしました
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

お薬が効かなくなって変更になったということでなければ、ベサコリン、ウブレチド、ハルナール、ミニプレスのいずれか、もしくは2剤程度の組み合わせによる排尿促進を図られることをお勧めいたします。

ただし、長年の導尿で尿意等が弱くなっている可能性が高いですから、主治医とよく相談されて移行してみて下さい。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございました、とても参考になりました。

泌尿器科 についての関連する質問