JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めてお尋ねします。1年くらい前から①頻尿②残尿感③勢いが弱い④排尿に時間がかかるなどの症状があり、地元の泌尿器科に通院

解決済みの質問:

初めてお尋ねします。1年くらい前から①頻尿②残尿感③勢いが弱い④排尿に時間がかかるなどの症状があり、地元の泌尿器科に通院していますが、改善されません。PSAは1.5程度で癌の心配はないと言われていますが、前立腺肥大症の診断に必須と言われる直腸診をそのクリニックでは受けたことがありません。東京の大田区、品川区、目黒区でどちらか良い病院(クリニック)をご紹介いただけないでしょうか。どうぞよろしくお願い申し上げます。
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。


医療カテゴリ の専門家が、日本全国の全ての病院の内情を把握できているわけでもありませんし、相談者様を実際に診察しているわけでもありません。医師と相談者様の相性の問題もあります。そういう状況で、 こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレーム を受ける可能性があるからです(実際、そういったトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めて過去に何回か起きています)。


医療カテゴリーの全ての専門家に関して把握しているわけではありませんが、私を含めて、お住まいの地に土地勘がある医師は登録していないと思います。

回答するとしたらインターネットで「大田区 前立腺肥大症」「品川区 前立腺肥大症」「目黒区 前立腺肥大症」といったキーワードで探した医療機関をお勧めすることになるでしょう。

そこを受診していただいたとしても、どのような検査がなされるか(必ず直腸診が行われるのか)、私どもには現時点で知る手立てがありません。

検査内容・治療方法は、診察・検査した医師が決める専権事項だからです。

その前提で医療機関を探し、お示しすることは可能ですが、それを望まれますか?

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
12372;連絡が遅くなりました。認識不足で申し訳ありません。それでは医療機関のご紹介は結構です。ありがとうございました。
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
12372;連絡ありがとうございます。認識不足で申し訳ありませんでした。それでは結構です。ありがとうございました。(エラーメッセージが出たため再送します。)
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

おはようございます。

ご理解を賜りありがとうございます。

一般論としては、泌尿器科専門医がいる、総合病院の泌尿器科(個人開業医はお勧めしません)を受診されることをお勧めいたします。

下記のサイトから、日本泌尿器科学会認定が勤務している医療機関を検索できます。通いやすい場所の病医院を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【泌尿器科専門医が勤務している病院】

http://www.hospita.jp/sp41/


以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
12354;りがとうございました。総合病院の泌尿器科を探して受診してみます。
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。


泌尿器科 についての関連する質問