JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 553
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

23歳の男性です。私は2年ほど前に尿道炎を患い、地元の泌尿器科医を尋ねたところアジスロマイシンを担当医からいただきその後

解決済みの質問:

23歳の男性です。私は2年ほど前に尿道炎を患い、地元の泌尿器科医を尋ねたところアジスロマイシンを担当医からいただきその後は排尿痛、尿道から膿(うみ)は収まりましたが、尿道口(Meatus)周りが赤く腫れ気になって仕方ありません。当時のお医者さんはそのうち収まると言っていましたがいまだ症状が続いております。クラミジア、淋病の検査は陰性でした。今年の初めに改めて新しい医者を尋ねたところE.coliという細菌が見つかり、再び複数の抗生剤で一か月半治療し、治ったという判断をいただきましたが、やはり赤く(正確には周りの皮膚より色が濃いピンク~赤)腫れております(尿道口回りが唇のように腫れている。)現在のお医者さんも腫れは大丈夫とおっしゃっておりますが、やはり初期の治療が不十分でクラミジアまたは何らかの細菌が慢性化してしまっていると思うのです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

こんにちは獅心と申します。

質問させてください。

排尿時の症状はありますか?

その他、腹部の違和感などはありますか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
24739;部の写真がありますがそちらを添付して送信しても大丈夫でしょうか?
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

返信ありがとうございます。

添付していただけると幸いです。

また、今年の初めにかかった医者から治ったといわれた根拠はなんでしたか?

培養検査が陰性になったなどいわれましたか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
26997;稀に排尿後に多少痛みがあります。治った根拠は患部を尿道口に当て、白血球がない(?)こととクリニックで取った尿から細菌は死滅したという判断をいただきました。抗生剤を服用したあとは培養検査はしておりません。二年ほど前の完治判断もそれに基づいたものだという記憶があります...八方ふさがりです。
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

返信ありがとうございます。

画像を拝見させていただきました。

ご指摘の如く、尿道口付近にピンクに腫脹していると思います。

これは、粘膜の慢性炎症だと思います。きっかけは最初の尿道炎で尿道炎そのものは完治しているのですが、その後その場所に菌はいないのだけれど通常の状態にもどることができなくなっている状態だとおもいます。皮膚の慢性炎症と同様の機序と考えます。

だいたいは、時間を置くことによって改善しますが質問者様の場合、残存してしまったのだと思います。

これを改善するには、抗生剤ではなく、ステロイド外用薬を塗布することで改善する可能性がありますので皮膚科もしくは、違う泌尿器科の先生に相談してみてください。

以上ですが、問題は解決しましたでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
12372;返信ありがとうございます。言い忘れておりましたが、ステロイド剤も年初めに処方していただきましたが、一か月~二か月使っても改善しませんでした。
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

使っているステロイド外用薬の名前はなんですか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
12480;イアコートクリーム0.05%とフエナゾールクリーム5%の混合剤でした。
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

返信ありがとうございます。

ダイアコートを塗っても改善しない場合には、ステロイド内服を考慮してもいいと思います。

また、排尿後の痛みも気になりますので、高度医療機関に紹介状を書いてもらって

検査をしなおしてもらうのがいいとも思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます。検査はどういった検査が必要でしょうか?また、私の場合は感染症科と泌尿器科どちらを尋ねたほうがいいんでしょうか?いろいろ質問してしまって申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

ご質問ありがとうございます。

泌尿器科でいいとも思います。今までの検査データをすべて付けてもらってください。

真菌を含めた培養検査及び、血液検査が必要と思います。また、尿道鏡もしてもいいとも思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます。アドバイスの通り紹介状をいただいて大学病院などに通ってみたいと思います。

泌尿器科 についての関連する質問