JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 476
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

23歳、男性、身長169cm、体重62kg フィンペシア(フィナステリド1mg)を個人輸入で84日間使用してました。

解決済みの質問:

23歳、男性、身長169cm、体重62kg
フィンペシア(フィナステリド1mg)を個人輸入で84日間使用してました。
現在断薬して3日目となりますが、勃起機能に異常が生じています。
フィナステリドの副作用として挙げられる、性機能や性欲の副作用が出てると思われます。
また朝勃ちもしなくなりました。
性欲を高揚させる画像や動画を見て、手で刺激を与えながらだと勃起しますが自発的な勃起はなくなったように思います。
断薬を決めたのは、ポストフィナステリド財団による、ポストフィナステリド症候群の危険性ついての記事を読み、これ以上続けるのは危険だと判断したからです。
ポストフィナステリドの副作用によるペイロニー症や、女性化乳房、うつ病、などの副作用は未だに生じておりません。気づいてるのは性機能。
睾丸やペニスに激痛が走るほどの痛みは感じないのですが、違和感は感じるように思います。
前立腺治療で使用例が多くある泌尿器科の先生はこの状況、症状についてどう思われるでしょうか。
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  獅心 返答済み 11 ヶ月 前.

こんにちは獅子と申します。

質問させてください。

フィンペシア以外になにか薬は飲んでますか?

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
12499;タミンミネラル剤を服用してますがサプリメントの類です。
筋肉トレーニングを定期的にするので、栄養を補うために飲んでおります。
これらはフィンペシア(フィナステリド1mg)服用以前から使用しているものです。
専門家:  獅心 返答済み 11 ヶ月 前.

返信ありがとうございます。

最終的には血液検査をしてホルモン異常がないかを確認しなければわからないとは思いますが、現在の症状を引き起こす可能性としてはフィンペシア以外にはあまり考えられません。

服薬を中断して正解だと思います。

1か月中断してまだ症状が残るようなら、泌尿器科の受診をお勧めいたします。

以上ですが、問題は解決しましたでしょうか?

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
12414;ずは様子見、血液検査ということでしょうか。
すみません、あと一つ。
アナボリックステロイドを使用したボディビルダーやアスリートで、ステロイド投与後の回復期間(いわゆるオフサイクル)にクロミッド(クエン酸クロミフェン)、ノルバデックス等を使用して体内のホルモン環境を整えていた、というのが記憶にあります。(確かウェスタンジャーナルの論文のほうにボディビルダーの例がありました。)
ステロイドサイクルによりホルモンクラッシュを起こした男性が1ヶ月間クエン酸クロミフェンを使用した結果、テストステロン値,FSHホルモン値、LHホルモン値が回復したという事例です。
今回の私のような状態にクエン酸クロミフェンは適用されますでしょうか。
専門家:  獅心 返答済み 11 ヶ月 前.

ご質問ありがとうございます。

ホルモン値に異常があり、さらに症状の悪化があった場合、考慮することもあると思いますが、

現在の状態からすると経過観察のことが多いと思います。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
36817;くにある総合病院の性機能外来で予約してあるので、その際にホルモン値の話もしてみようと思います。
抱えてた問題を話すだけでも心が落ち着きました。
ありがとうございました。

泌尿器科 についての関連する質問