JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

健康診断PSA値が6.6でした。その後専門医に検査頂きました。前立腺肥大で通常より3倍位とのこと。FT比を計測しましたら

解決済みの質問:

健康診断PSA値が6.6でした。その後専門医に検査頂きました。前立腺肥大で通常より3倍位とのこと。FT比を計測しましたら15と低いので癌の確率が高いので生検を勧められました。ちなみに6年前のPSA値は4.5でした。どのような対処がよろしいかアドバイスをお願いいたします。
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

こんにちは。猫山と申します。

ご質問いただき誠にありがとうございます。

「PSAが高い場合に考えられる疾患は①前立腺がん、②前立腺肥大症、③前立腺炎、などです。また、前立腺への機械的な刺激でも軽度上昇する場合があります。この中で、もっとも重要な疾患が前立腺がんです」。

https://www.urol.or.jp/public/symptom/08.html より引用


「PSA の値として4という基準の数字がありますが、4以上が異常で、4以下が正常というわけではありません。PSAの値が高いとがんの可能性が高く、低い とがんの可能性が低いということであり、4以下でもがんが見つかる場合はありますし、20以上でもがんが見つからない事もあります。一般的にはPSAが 4-10では10-20%に、10-20では20-50%の人にがんが発見されます」(http://www.mc.pref.osaka.jp/hospital/utility/ttiryoujis/zenritusengan.php より引用)。

また、PSAは前立腺がんのスクリーニング(予備的診断)には有用ですが、「PSA値が4.0~10.0 ng/mL における前立腺癌の陽性反応的中率(PPV:前立腺がんである確率)は相変わらず約25~40%」です(http://minds.jcqhc.or.jp/n/med/4/med0032/G0000435/0029 より引用)。

PSA検査を含む血液検査、MRI検査のような画像検査だけでは前立腺がんの有無は高い確率では分かりません。

もっとも確実が高い前立腺がんの検査法は前立腺の生検(小手術)です(もちろんこれとてがんの検出率は100%ではありませんが)。

生検以外の方法で前立腺がんの確定診断を下す方法はありません。

相談者様のご年齢とPSA値を考えるならば、受診された専門医が勧めるとおりに前立腺生検を受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
FT比が質問したとうり15と出ています。前立腺肥大も約3倍位とのこと、FT値と前立腺肥大についてご見解をお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

F/T比のことを仰っているのだと考えます。以下のサイトが参考になると思います。

http://www.crc-group.co.jp/crc/q_and_a/04.html


相談者様のF/T比はたしかに低めで、前立腺がんの確率が28%程度ということになります。

専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

恐れ入りますが、現在電話対応に応じられる環境にありません。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
26377;難うございました。F/T値は一か月位で変動するのでしょうか?再度検査をしたいと思っております。
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
F/T値と前立腺肥大の関連を教えてください。

泌尿器科 についての関連する質問