JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 471
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

72歳男性です ①数年来、腎臓左腎杯付近に14mm径の結石を持っていますが、異状なく生活できていまし た。

解決済みの質問:

72歳男性です
①数年来、腎臓左腎杯付近に14mm径の結石を持っていますが、異状なく生活できていまし た。
②2か月前左脇腹に鈍痛・微熱を感じレントゲン検査の結果、結石が尿道上部に下がっていま した。
③止む無くESWL施術を受けましたが4回目の施術でも十分に破砕されません
④ESWL施術結果は次の通りです
・ESWL1回目(出力レベル2.2 ショット数2,000回)                        結果:結石3分割(腎盂付近3mm・尿管上部7mm・尿管中部8mm)
・ESWL2回目(出力レベル2.2 ショット数2,000回)
目標:尿管中部8mmの破砕
結果:腎盂付近3mm・尿管上部5mm・尿管中部8mmのまま)
・ESWL3回目(出力レベル2.4 ショット数2,000回)
目標:尿管中部8mmの破砕
結果:腎盂付近3mm・尿管上部5mm・尿管中部7.4mm少し影が薄い)
・ESWL4回目(出力レベル2.6ショット数2,000回)
目標:尿管中部8mmの破砕
結果:待ち
⑤質問
・手術をしたくないので、このままESWLの回数を増やせば小さくなるでしょうか?
・またESWLの回数を増やすことによる腎臓・尿道へのダメージはないのでしょうか?
ご回答よろしくお願いします
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

こんにちは獅心と申します。

質問させてください。

担当医の方針はどうなってますか?

現在の症状はESWL前よりは悪化してますか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
ESWL施術1回目~4日目とも、施術前より悪化はしていません(痛み・微熱等は感じられません)
Φ7.4mmが細かく破砕され早く体外に排出されて安心したいです
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

返信ありがとうございます。

基本的にはESWLは何回繰り返しても合併症の発生率は上がりません。

回数を増やしたりパワーを上げれば粉砕できる可能性はあるとはおもいます。

しかし、中には何回ESWLやってもなかなか砕けないものもあります。

よって、おすすめは傷がなくて、日帰りも可能な経尿道的尿管結石破砕術の併用もご相談したらと思います。

今後の通院回数、結石が残存していることの症状出現の可能性を考えると早めの治療をお考えください。

以上ですが、問題は解決しましたでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございました
今後の治療について病院と相談します
尚、ジャストアンサー様との費用発生は本件のみとさせていただきます(支払済)
今後、月次継続契約はしないことを通知させていただきます

泌尿器科 についての関連する質問