JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 474
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

陰茎亀頭の上側の皮膚が約1cm位の大きさで、赤く膨らんではいないのですが腫れたような状態です。痛みや違和感はありません。

解決済みの質問:

陰茎亀頭の上側の皮膚が約1cm位の大きさで、赤く膨らんではいないのですが腫れたような状態です。痛みや違和感はありません。最近、性交した事もありません。一体何でしょうか?何科の病院に往けば良いのでしょうか?ご回答宜しくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

こんにちは獅心と申します。

質問させてください。

なにか浸出液のようなものはでていますか?

1か所だけでぽつぽつしてはいませんか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
12508;ツボツはないようです、液も出ていません。火傷の火脹れのような感じに似ています。中央がつるとしていて、回りが皮膚のシワあわせてでこぼこしています。写真を添付します。ご確認お願いします。
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

返信ありがとうございます。

写真ありがとうございます。

確認しました。見た目は亀頭包皮炎の瘢のように見えます。

亀頭包皮炎は、カンジダなどの感染や単にこすれなどでも発症します。

しかし、症状がないことより診断は難しいです。症状が顕著になる前に受診をお勧めいたします。

以上ですが、問題は解決しましたでしょうか?

専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

すいません。

泌尿器科の受診をお勧めいたします。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます。
最後に1つ質問ですが、症状的に緊急を要する物でしょうか?
しばらく(次の土曜日が仕事なので)放っておいても大丈夫な物でしょうか?
緊急を要する物であれば事情を会社に説明して直ぐに病院に行きますが、
いかんせん、なかなか話ずらい物ですので…
ご回答お願いします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
12377;いません、もう1なんですが顕著な症状とはどうなってしまうのでしょうか?
ほんとに申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

ご質問ありがとうございます。

現在の段階ではこの症状が感染性なのかが問題となります。

もし感染性のものだと悪化すると病変の範囲が急速に拡大し、かなり治療に難渋します。

しかし、感染性の診断は直接その部分をこするなどして顕微鏡で確認しなければ診断できません。

また、抗生剤投与をうけるにも受診が必要です。よって、今日すぐとはいわないのですが

2-3日中には受診した方がいいレベルだとは思います。

もしかしたらこの2-3日で全く症状が変わらなければ週明けでも遅れはしないとも考えますが。

最近は午後少し遅くやっているところもありますので少し早めの退社などで対応はできますでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます。
早めにお医者に行きます。
丁寧なご回答を心より感謝します。
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

問題解決のお手伝いができてよかったです。

お手数ですが今回の質問に対する回答につきまして評価ボタンによるご評価をお願い申し上げます。


泌尿器科 についての関連する質問