JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 470
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

長崎の原爆病院で早期前立腺がんと診断されなした。PSA6.3 T1c グリソンスコア 5+5 10です。

解決済みの質問:

長崎の原爆病院で早期前立腺がんと診断されなした。PSA6.3 T1c グリソンスコア 5+5 10です。
重粒子線で治療しようと思ってたのですが、高リスク(高危険度)ため全摘出をすすめられましたがいかがなものでしょうか。よろしくお願いします。
劉 済 昌
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

こんにちは獅子と申します。

質問させてください、

現在の症状は何がありますか?

重粒子にこだわる理由は手術しない方法がいいからですか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
29694;在は自覚症状はまったくありません。重粒子にこだわる理由は手術をしないで直る、術後の尿漏れの心配
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

すいません追加で質問させてください。生検はされましたか?

専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

すいません グリーソンスコアが書いてありましたね。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12375;ました その結果12個のうち6個がん細胞があったそうです。その6個がグリソンスコア5+5 10だったようです
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

返信ありがとうございます。

グリーソンスコア10であることだけでも、高リスク群にあてはまります。

あとは癌が前立腺以外の周辺臓器にも浸潤してないかどうかが重要となります。

その診断は、MRIやCTが必要です。

浸潤していなければ重粒子ができないことはないです。

また、グリーソンスコアそのものも、見る人によって違う場合があります。

よって、まずは紹介状をかいてもらって受診してみるのがいいと思います。

追加検査によっては、重粒子ができないこともあるとは思いますが、現時点ではできる可能性が高いです。

しかし、重粒子単独ではなく内服薬(抗癌剤)が必要となると思います。

外科的切除は、周囲との浸潤確認がとれるので確実な診断ができるメリットがありますが

ご心配の合併症があります。

進行しないうちに、治療開始が肝心ですのでまずは、早急に受診をお勧めいたします。

以上ですが、問題は解決しましたでしょうか?

他にご質問はありますか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
22238;答ありがとうございました。書き忘れてました、CTと骨シンチもしましたが今のところ転移は見られなかったですが手術を勧められました。
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

他の臓器への浸潤がなければ

重粒子は可能ですので、やはりまずは重粒子をしているところへ

相談しにいくのがいいと思います。

おつらいでしょうがお体ご自愛下さい。

専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

こんにちは

ほかにご質問がなければ

お手数ですが今回の質問に対する回答につきまして評価ボタンによるご評価をお願い申し上げます。

泌尿器科 についての関連する質問