JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

55才女性です。3日前に突然下腹部が痛み、泌尿器科を受診して、腎臓結石と診断されました。今回初めてです。2ヶ月前に整形外

解決済みの質問:

55才女性です。3日前に突然下腹部が痛み、泌尿器科を受診して、腎臓結石と診断されました。今回初めてです。2ヶ月前に整形外科で骨密度測定して、ステイフネス値68とわかり、エディロールを服用しています。又、長年ほとんど牛乳や他乳製品を取っていなかったのですが、約2ヶ月毎日、牛乳2~3杯、カルシウム強化ヨーグルト、チーズなど けっこうカルシウムを取るようにしてきました。今回結石が出来た事と関係はありますか? 又、結石がある間は骨の薬やカルシウムの取りすぎは気をつけた方がよろしいのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

ご質問いただき誠にありがとうございます。

エディロールや、カルシウムを豊富に含む食品の摂取は腎結石の発症の原因ではありません。

むしろ、カルシウムを摂取した方がよいのです(カルシウム・パラドックス)。

http://calcium-kazoku.jp/labo/labo-060.html

http://www.calgen.co.jp/column/018.html

以上、ご参考になれば幸いです。


泌尿器科 についての関連する質問