JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 558
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

今年の3月初旬に夜3時頃と早朝6時にトイレに行くようになり泌尿器科で診てもらうと、エコー診断してもらって前立腺肥大(体積

解決済みの質問:

今年の3月初旬に夜3時頃と早朝6時にトイレに行くようになり泌尿器科で診てもらうと、エコー診断してもらって前立腺肥大(体積5倍)ということで3月10日から5月8日まで58日間フリバス75mgを毎日就寝時に1回服用。5月9日から5月20日まで11日間フリバス50mgを同じく服用したが、排尿が少し勢いが無いように思うと医師に言ったら、又
フリバス75mg服用を言われて5月21日から5月24日まで4日間服用したけれど
下腹部の膀胱あたりがキュっと収縮するような感じがあり。不安。
フリバスの服用についてメーカーの指定は25mgから徐々に1~2週間単位であげていくように書いてあるのに、いきなり75mg使用して長期に渡っているので これはおかしいのではないかと不安です。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.
こんにちは獅心と申します。的確な回答をするために質問させてください。75㎎を飲み始めて夜間頻尿は改善しましたか?排尿時のしやすさは改善しましたか?その他の症状はなにかありますか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
夜間頻尿は服用後すぐに改善。就寝後6時間以上排尿の心配はありませんでした。排尿も勢いがあり改善しました。現在は下腹部の暴行あたりが収縮する感じがたまにあります。
質問者: 返答済み 1 年 前.
心配なのは いきなりフリバス75mg使用から始まった事です。
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.
返信ありがとうございます。まずフリバスの作用機序ですが前立腺、尿道にある受容体を薬で遮断することにより、交感神経の緊張を緩和し、尿道内圧を低下させ、前立腺肥大症に伴う排尿障害を改善します。確かにご心配のように、通常は25mgから開始するとなっております。しかし、ながらこの薬は、健康体でさらに体重がしっかりとした人には臨床的に低用量はなかなか効果がでないことが多いのです。よって、最低量からスタートしてしまいますと、効果のある量まで到達するのに1か月くらいかかってしまうことになります。そのように患者さんをお待たせすることがないように、その他の薬の飲み合わせで特に問題ないと考えられた場合、最大量から投与することがあります。もちろん、量がすくないのにこしたことがないので徐々に量をへらしますが、へらして効果がへればもとに戻します。よって、75からスタートしたのは以上のような理由からと考えます。薬によって、手術が回避できるのであり、さらにとくに重篤な副作用がないのであれば最大量を長期間服用することはとくに問題ないと考えます。下腹部の締まる感覚は徐々に落ち着くと思いますが、どうしても気になってしまうのであれば薬の変更や、減量を担当医に相談されてはいかがでしょうか? 以上ですが、問題は解決しましたでしょうか?ほかにご質問はありますでしょうか?

泌尿器科 についての関連する質問