JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

質問させていただきます。最近、プラザキサという薬の服用を開始しました。 不整脈があり、血栓の防止とききました。

解決済みの質問:

質問させていただきます。最近、プラザキサという薬の服用を開始しました。
不整脈があり、血栓の防止とききました。
しかし、服用直後から血尿があります。この薬の副作用に血尿を始め、出血を伴う副作用の
記載がありました。直接、循環器の担当医に連絡したのですが、泌尿器科を受診してくださいとのことで、この薬を継続しても良いのか、直ぐに止めるべきなのか、正直、困っています。その判断もいただいておりません。
漠然ですみませんが、何かアドバイスをいただけませんでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 現実世界で相談者様を診察した医師が処方したお薬について、実際に診察を行えないインターネット相談で減量や中止を指示することは出来ません(医師法における「無診察診療」を問われかねないからです)。 従いまして一般論になりますが、血尿以外に自覚症状が無く、貧血を思わせる自覚症状も無いのであれば、明日になって主治医と連絡が取れるまではプラザキサの服用を継続すべきであると考えます。 プラザキサの副作用として血尿が現れることはあり得ますし、副作用ではなくとも別の原因で起きている血尿を悪化させる場合もございます。 しかし不整脈による血栓症(脳梗塞、心筋梗塞)の方が致死性が高く、深刻なリスクであると見なされます。代わりの抗凝固療法を開始することなくプラザキサを中止すべきではないでしょう。 以上、ご参考になれば幸いです。

泌尿器科 についての関連する質問