JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 586
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

本年4月4日(月)に前立腺肥大のHoLEP手術を受けてから、2ヶ月近くなります。手術後ずっと尿漏れに悩まされてます。約1

質問者の質問

本年4月4日(月)に前立腺肥大のHoLEP手術を受けてから、2ヶ月近くなります。手術後ずっと尿漏れに悩まされてます。約1ヵ月後に尿中の赤血球、白血球ともに減少しました。夜、仰向けになって、休んでるときは、尿漏れしないようです。朝、昼、夕方と立ち仕事をしてるときは、重力の関係のようで、絶えず1滴ずつ先から1滴ずつ漏れ出てきます。夕方になるほど、漏れが酷くなるようです。毎日、尿漏れパッドを当ててます。1日に2,3回パンツと尿漏れパッドを交換する時があります。どのような原因が考えられますでしょうか。治療法がございましたら、よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

こんにちは獅心と申します

的確な回答をするために質問させて下さい

手術後ということですが手術した先生はなんと言ってますか?

尿漏れ以外の症状はありますか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
尿漏れの原因を調べるため、CMG・VCG検査をすると言って、予約票をもらったのですが、赤血球、白血球とも多い状態だったのと、気が進まなかったので、少し延期をお願いしてます。夜間頻尿がつらく、薬を飲む必要がないように手術を受けたのですが、手術後、頻尿(血尿)に変化なしだったので、ベタニス錠50mgを処方されたが、尿漏れが止まらずなので、服用をあきらめた。尿線が一時太いときもあったが、最近は尿線、尿量とも手術前と変化がないように思う。漏れてしまって、膀胱にたまらないからそうなるのかも。尿意ではなく、漏れるから、腹圧をかけて小便する感じ。
質問者: 返答済み 1 年 前.
手術した先生は、無事終わったとも、成功したとも、失敗だったとも何も言ってくれないので、わかりませんが、神経の切断とか、尿道括約筋の切断あるいは損傷をネットで調べて、自分で推測したりするのですが、その可能性は何%かあるのでしょうか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
メールアドレスは、*****@******.***
です。今のところ他に思い浮かびません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
今のところ他に思い浮かびません。
質問者: 返答済み 1 年 前.
メールアドレスは、*****@******.***
です。今のところ他に思い浮かびません。
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

こんにちは

返信ありがとうございます。

手術後1か月で尿中赤血球、白血球ともに減少傾向であることはとくに問題ない

経過だと思います。

仰向けではでなくて、立つと尿もれすると

手術により尿道括約筋の損傷もしくは障害があり、うまく尿道が絞められないため

尿が逸脱してくるものと考えられます。

よって、手術でとくに問題なかったどうかを聞く必要があります。

また、主治医と尿もれの原因についてちゃんと聞く必要があると考えます。

前立腺肥大の手術なので、手術前は尿がでにくいことが

一番の問題だったと思います。手術そのものは前立腺をとることですので

それは上手くいったのかもしれませんが、なんらかの損傷もあった可能性があると考えます。

HoLEP手術では括約筋障害が従来の手術より多く、尿漏れの頻度が高いとする報告もあります。

治療ですが括約筋障害が原因である場合は、骨盤底筋群を鍛える体操をしたり、薬を飲んだりして治します。

まずは、はっきりとした原因を検査で突き止めることが必要となります。

手術した先生のところに行きにくいのであれば他の泌尿器科でもいいので

受診をお勧めいたします。

以上ですが、問題は解決しましたでしょうか?

ほかにご質問はありますでしょうか?

専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

追加です、HoLEP手術における括約筋障害による排尿障害の割合は18~34%です。

腹圧をかけて無理やりだそうとしていることも括約筋障害の症状の一部です。

この手術により神経麻痺による尿失禁は可能性としては少ないと考えます。

質問者: 返答済み 1 年 前.
手術により尿道括約筋の損傷もしくは障害があった場合、業務上過失傷害で手術した医師を警察に訴えることができますでしょうか。

泌尿器科 についての関連する質問