JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 556
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

雑菌性(細菌性)尿道炎の疑いがある者です。 雑菌性(細菌性)尿道炎には、マイコプラズマ・ウレアプレズマを原因とするものが

解決済みの質問:

雑菌性(細菌性)尿道炎の疑いがある者です。
雑菌性(細菌性)尿道炎には、マイコプラズマ・ウレアプレズマを原因とするものが多いと知りました。
・仮にマイコプラズマ・ウレアプレズマによる尿道炎だった場合、オーラルセックスで喉にも感染してしまうでしょうか。
また、それ以外の細菌の場合はどうでしょうか。・セフスパンカプセル(細菌の細胞壁を壊して殺菌する効果がある)で効果が出ている場合、マイコプラズマ・ウレアプレズマの可能性は低いでしょうか(マイコプラズマは細胞壁を持たない)。雑菌性尿道炎だからと、そこまで感染の可能性を考えて居ませんでしたが、マイコプラズマによる雑菌性尿道炎がクラミジアと同等の感染力を持つと書いてあるサイトがあり、とても不安になりました。淋病とかクラミジアの方がはっきりと病原菌が分かる分いいなと思うくらいノイローゼです。もちろん、性交渉を行う際はコンドームを使用しますが、雑菌性尿道炎(マイコプラズマ・ウレアプレズマ・その他の細菌)がどの程度感染力を持ち、どのような行為で感染してしまうのかを切実に知りたいです。ネットで探しても、なかなか具体的に説明されていません。完治まで性交渉を控えるのが原則だと思いますが、万一の時の知識としてお教え頂きたいです。
宜しくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.
こんにちは獅心と申します質問させてください現在抗菌薬はどこかに受診して服用中ですか?またそのほか陰茎そのものに症状などありますか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
迅速にありがとうございます。
抗菌薬は、釧路泌尿器科クリニックを受診して頂きました。
1週間分飲み、さらに2週間分の抗菌薬を処方されています。
陰茎そのものには症状がありません。
クラミジアも淋菌も検出されず、雑菌でしょうと言われました。
しかし、おそらく風俗店で感染したため、これから5日後会う予定の人に感染させてしまわないか気がかりです。どの程度感染力あるか、どのような行為で感染するか、お教え頂きたいです。
お医者さんはクラミジアでも淋病でもない雑菌性だからもう来なくてもいいよという感じでしたが、私が心配性なのでしょうか。
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.
ご回答ありがとうございます。ご心配お察しいたします。まずマイコプラズマについてです。マイコプラズマによるものは通常でもかかるかぜの一種です。以下 http://www.mbiotech.org/mycoplasma.htmlを参照してください”マイコプラズマ肺炎は小児・若年成人に多発。乳幼児にも感染するが、肺炎になることは少なく、風邪や上気道炎で終わることが多い。5歳以上になると肺炎症状がでてきます。感染後に無症状の保菌状態が続く。感染後、免疫は長続きしない。したがって、再感染する。 ””感染力は強く、マイコプラズマ肺炎患者の気道分泌物中にマイコプラズマが咳によって飛沫となって経気道感染をおこす。1~2 m程度の距離で人から人に飛沫感染するために、学校や職場などの狭い範囲で流行がみられる。 ” よって尿道炎の原因がマイコプラズマであって、オーラルセックスをして後に相手にマイコプラズマ感染症が発生しても原因がオーラルセックスに限定できるかといえばできませんがやはり感染させうることは考えます。 また、クラミジアなどが明らかな原因と特定されないような尿道炎つまり雑菌性の場合、性行為で感染するわけではなく普通に生活していてもなるときはなります。よって、風俗店にいったから現在の尿道炎になったとはいえないのです。 さらに、セフスパンの内服により症状が軽快しているなら雑菌性尿道炎として問題ないと思います。 雑菌性尿道炎であったから相手に雑菌が性器、咽頭にどのぐらいで感染するかは非常に特定がむずかしく、何パーセントとはわからないというのが現状です。もちろん、マイコプラズマの咽頭炎になっていればキスでさえも感染します。 まとめますと、淋病などのはっきりとしてものでない限り性行為そのものを原因と特定するはっきりとしたものはなくそんなに心配しなくても大丈夫です。 相手に対してのお気遣いができる素晴らしい方とお察しします。いちばんよいのは原因がなんであれ抗菌薬を服用している状態なので心配ならば予定を変更するかです。すこしかぜをひいて薬もらったからとでもしておけばよいと思いますが。 以上ですが 問題は解決しましたでしょうか?そのほかにご質問はありますでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
とても不安だった気持ちが晴れました。
あまり思い詰めずに、治療に専念したいと思います。
大変丁寧なご回答、ありがとうございました!

泌尿器科 についての関連する質問