JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 475
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

会社から受けさせられる健康診断でここ数年尿潜血を指摘されます。泌尿科で診察を受けましたが、原因が特定されず、腎臓の小

質問者の質問

会社から受けさせられる健康診断でここ数年尿潜血を指摘されます。泌尿科で診察を受けましたが、原因が特定されず、腎臓の小さな傷があるのでしょう。といわれ何もしていません。
今年の健診で赤血球の数値が10-19に増加しました。
大きい病院を受診した方がいいんでしょうか?
よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.
こんにちは 獅心と申しますご質問により的確にお答えするために質問させてください。 検診での赤血球は尿の赤血球ということでよろしいでしょうか?また、見た目に尿が真っ赤になっているわけではない段階でしょうか?そのほかに症状がありますか?頻回にトイレにいく、出そうと思っててもでないなど よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
赤血球は尿沈(さんずいに査って書いてある)トイレ後に赤色は感じません。回数はたぶん少ないと思います。朝いくと夕方までいかないのがふつうです。
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.
返信ありがとうございます。回答が遅くなりすいません。尿の赤血球が増加する理由は、泌尿器科の先生がおっしゃるように腎臓の傷、もしくは尿道結石などによる尿道の傷が多いと考えます。腎機能障害が激しい場合にもなりますが、泌尿器科で検査されているときに腎機能の低下を指摘されていないのであれば大丈夫だと考えます。また、尿沈渣での10-19での増加はそこまで気にしませんが、経過観察は必要なレベルではないかと思います。よって、健康診断は続けていただくのが大事だと考えます。 以上ですが ほかにご質問はありますでしょうか?
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.
ほかにご質問がなければお忙しいところすいませんが今回のご質問に対する回答につきまして評価ボタンによるご評価をお願い申し上げます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。
健康診断の先生に継続治療中ですねみたいなことをいわれちょっと動揺しました。
安心していいのか微妙ですが心配しないことにします。
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.
評価ありがとうございました。

泌尿器科 についての関連する質問