JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 泌尿器科
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 泌尿器科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

胃炎がここ半年間治りません 胃腸科でカメラ診察、ピロリ菌除去し投薬治療していますが 良くなりません 約4か月前まで

解決済みの質問:

胃炎がここ半年間治りません 胃腸科でカメラ診察、ピロリ菌除去し投薬治療していますが
良くなりません 約4か月前まで不特定の人との性接触がありました
エイズではこのような胃に関する症状があるのでしょうか
胃以外は特に症状はありません
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 泌尿器科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 エイズに罹患したとしても、胃の症状だけが現れることはありません。 これで回答になっておりますでしょうか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ご回答ありがとうございました
単純な胃炎にしては長い間の薬の効果がなく 違う原因があるのではと心配していました
発熱、異常発疹など7の症状はありませんが自己の免疫力低下ではと心配しておりました
エイズでは胃だけの症状が現れることはない・・・との診断でしたが過去のエイズ患者では胃炎の症状併発の事例はあるのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 エイズは免疫不全症ですので、消化器症状として広く知られているのは口内炎と下痢(腸炎)です。 胃炎に関しては、ピロリ菌の感染・再感染によって起こることが示唆されています(研究段階です)。http://www.h.ims.u-tokyo.ac.jp/news/depts-02_retro.pdf↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ エイズ⇒免疫低下⇒ピロリ菌に感染⇒胃炎、という順番で起こりますので、ピロリ菌が陰性なのであれば、エイズによる慢性胃炎は否定的です。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
猫山先生お早うございます
上記ご回答有難うございました 昨夜考えもう一つ質問お願い致しますピロリ菌は1年半前に除菌して今回再検査結果陰性でした 先生の診断結果を逆説的に言うと 「ピロリ菌陰性であり(免疫力は有る)もしHIVに感染(発症)していれば免疫不全の症状 つまり口内炎、異常な発疹等の症状が出てもよいはずでは・・・・・」との理解してよろしいでしょうか? 又専門外とは思いますがこのしつこい6か月治癒しない胃炎について思いつかれるアドバイスありましたらお願い致します
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
JustAnswerは、相談者様が質問料金を提示して質問を投稿し、専門家はその質問が自分の専門知識が及ぶ範囲のもので、回答にかける手間や時間が提示された質問料金に見合うと考えれば回答する、というサイトであると私は考えています。 途中で、次から次へと追加で聞きたいことは出てくるかもしれませんが、それは最初に設定・提示された質問料金に含まれていないものです。そうでなければ以下のような事態になりかねないからです。http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.htmlhttp://www.justanswer.jp/ob-gyn/91pjk-.html この点につき、よろしくご理解くださいますようお願いいたします。 既に当初のご質問(エイズではこのような胃に関する症状があるのでしょうか)に対しては過不足の無い回答をしたつもりです。 これ以上の追加のご質問(このしつこい6か月治癒しない胃炎について思いつかれるアドバイスありましたらお願い致します)がある場合は、このスレッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです。

泌尿器科 についての関連する質問